長期休店中(閉店したのかも)  ゆっか 

    広島工業大学の目の前にあるお好み焼き屋。県外の学生を意識しているのか、お好み焼きの種類が細かく記入されたメニューが貼ってある。「野菜肉入り」「野菜玉子入り」「野菜肉玉入り」「そば肉入り」「そばトリプル肉玉入り」などなど数十種類。しかし、そのメニューも朽ちてきていて、歴史の長さを感じさせる象徴へと変わってきている。店は狭く、狭い中で効率的に12ほどの席を作っている。うち鉄板は3席。

    お好み焼きは、まず麺を鉄板にのせソースをかけてほぐす。そうして鉄板に生地を引き、削り節をたっぷりかけ、先ほどの麺を乗せる。で、麺の上からザックリ太めキャベツ、もやし、刻みネギ、肉を乗せ、ガーリックパウダーを振りかけ、最後につなぎの生地をかけて、ひっくり返す。

    ひっくり返した後は、油を回しかけてしばらく焼く。ヘラで丁寧に形を整えながら、最後に軽く押さえて、玉子と合体。仕上げはソース、コショー、青のり、白ゴマ、紅しょうが。そばは袋麺。ソースはオタフク。

    広島市佐伯区三筋3
    開店時間:11:00頃-20:00頃
    定休日:無休(盆・正月は休む)
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:なし