閉店 廣一 (ひろいち)
2009年3月にオープンしたラーメン店。場所は、以前「福来魚」があったところになる。戸を引いて入ると、まずカウンターが10席ならび、右手奥にテーブルが6席×2。壁はガラス張りになっていて、店内は見通しがよく明るい。
ラーメンは、少し細めの麺に、とんこつ醤油スープ。具はチャーシュー、きざみネギ、メンマ、もやし。以前はネギやメンマの量が指定できたけれど、現在ではその表記は見あたらない。セットはランチメニューのみとなっていて、11:00〜14:00。
店に入ると、迎えてくれたのは、夫婦らしき男女。男性の方は厨房を取り仕切っているのか、そちらに集中している。接客は女性の方が積極的。でも、私が店に入ったときは、他に客はいなかったし、男性の方は何に集中していたのだろうか。
で、ラーメンの注文。とりあえず、ノーマルのラーメンを、特に指定することなしに注文。ラーメンは、ほとんど待たされることなく登場。そのラーメンは、豚骨系のスープ。でも、その旨味はかなり抑えてあり、代わりに魚介系のスープが強く表に出た印象。まぁ、私の印象なんてアテにならないのだけれどね。ラーメンって難しいなぁ。(2009.3)
で、席について、今日は餃子セットを注文。注文後しばらくして、ラーメンの登場。麺は細めのストレート。具はチャーシュー、もやし、ネギ、メンマ。見た目は以前とほとんど変わらない。
スープはトンコツ醤油。こちらは以前と比べて、あきらかにスープの旨味が強くなっている。強すぎて旨味が甘みに感じてしまうほど。私にはちょっと強すぎかな。一応、最後までスープを飲んでみたけれど、どんぶりの底にはほとんどカスが残っていなかった。
餃子はラーメンを半分以上食べたところで登場。焼きたてでアツアツの餃子が6つ。ネギなどの薬味は付いていない。(2009.9)