閉店 千代ちゃん (ちよちゃん)
おばちゃんのお好み焼き屋。店内は広く、座敷のテーブル4席×3、鉄板のないカウンター4席、鉄板はつめれば3席。鉄板は大きいけど、半分以上が休止状態。テーブル席にもガスホースらしきモノが生えているけど、火がついているのを見たことがない。
お好み焼きは、生地に魚紛を振りかけ、キャベツ、天かす、刻みネギ、もやし、肉、つなぎの生地と乗せてひっくり返す。次に麺を鉄板に出し、水をかけてほぐしてしばらく焼き、ガーリックバウダーを振りかけてお好みソースを絡めてサッと仕上げる。本体をシッカリ押し焼きした後、麺と合体して、また少し焼く。卵を鉄板にかち割り、丁寧にヘラで伸ばして本体を乗せ、シッカリ火を通してひっくり返し、ソースを塗り、タップリのガーリックパウダー、コショウ、青のり、ゴマ、刻みネギで完成。そばはソフト麺。ソースはオタフク……なのかな?
府中焼きは、鉄板に生地を引き、魚分を振りかけキャベツを置く。その後キャベツにくぼみを作って生卵を落として昆布粉をかける。別に麺を鉄板で炒めておき、それを本体の上に重ねる。麺の上にミンチ肉を重ね、調味料、つなぎの生地で直ぐにひっくり返す。しばらく焼いてシッカリ押し焼きした後、ひっくり返してソース、青のり、コショウ、ネギで完成。
店の前の駐車場はとめにくい。店の裏手にある駐車場は、スーパーのマルショクと共同になっているそうなので、そちらに停めると良い。