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五ログ
Copyright 2003-2018 GOKANBASHI WATARU. 太一 春の陽気に誘われて、ふらふらと出かけてみる。どこをどう通ったかは覚えていないのだけど、気が付いたら太一のテーブルに座っていた。店員さんが怪訝そうにしているので、とりあえずロースカツランチを注文。そのまま夢見ごこちのままカツを食べる。食べる。食べる。食べ尽くす。お腹がいっぱいになり、さらに夢見ごこち度は増してゆく。最後に、誘われるように無料のコーヒーを一杯頂く。すると、なんとか夢見ごこちから覚めることが出来た。あのまま夢見ごこちのままだったら、ふらふらと勘定も支払わずに帰ってしまったかもしれない。最後にコーヒーを飲んだことは、まさに奇跡としか言いようがない。そうやって、危うく犯罪者になり損ねて、店を後にするのであった。 2004.3.3 LOVE LARGE 久々に来てみると、ランチメニューが随分シンプルになっていた。日替わりタコスプレートとタコライスの2品だけ。メニューの写真を見る限りでは、タコスプレートの値段が下がり、内容が少なくなっているように感じた。今日はタコライスを注文。タコライスはアツアツの鉄板皿の上でジュージュー言っている。やはり、タコライスの場合もメキシカンタコスで、チーズは乗っていなかった。量は少な目。夕方頃、腹が減って死にそうになることは間違いなし。このお店では、夜に酒を飲みながら、アテにタコスをつまむ方が楽しめそう。 2004.3.7 むぎ本店 サービスランチを食べた。卵焼き、豆腐の豚巻き、ササミとトマトと玉ネギのマリネ、サラダ、野菜の煮物、キュウリとクラゲの酢和え、オレンジ、バナナ。量も多いし、品数も多いし、何よりも美味しい。これで680円なのだから、信じられない。本店のランチを食べると、五日市店が色あせてしまうなぁ。店を出るとき、看板に、鍋焼きうどんがお勧めと書いてあった。一度食べてみたい。 2004.3.8 ボンルパ ボンルパのバイキング。自分で好き勝手に、バランス良く食べられるのがよい。しかし、食べ放題というのは、性に合わない。私は性根が意地汚いので、トコトン食べようとしてしまう。当然の如く、午後は胃に血液が集中してしまい、仕事にならない。食べ放題は、敬遠しておいた方が無難かな。でも、食べ放題じゃなくても、いつもたらふく食べて、午後は眠くなっているような気もする。 2004.3.9 三勝 三勝のおばちゃんの顔が見たくなったので、三勝で昼飯を食べる。店に入ると、椅子の上で猫が出迎えてくれた。と言っても、居眠りしながらの出迎えなのだけどね。その後、猫は元気に外へ飛び出していった。逆に犬は、店の奥で丸くなっている。「猫は喜び、庭駆け回り。犬は毛布で丸くなる」てな感じ。 2004.3.11 おりまんさ食堂 前々から気になっていたオリマンサ。ランチを始めたとの情報が入ったので行ってみた。メニューを見た瞬間、唐辛子とニンニクのトマトソーススパゲッティを選択。サービスランチセットを付けてみた。グリーンサラダにかかっているドレッシングは結構好きかも。どんなドレッシングかは知らないけどね。煮玉子は、おでんの玉子を食べている気分にさせられた。味がシッカリしている。意地汚く煮玉子の汁を飲んでみたら、塩っ辛かった。パスタは、ちょっと細めのモノを使用している。かなり量が多い。でもニンニクと唐辛子の風味が食欲をそそり、あっという間に平らげた。お腹一杯。セット物は結構値が張るし、次回来たときはパスタだけでも良いかな。いや、それよりも夜に来て、ワインを飲んでみたいな。そうそう、噂によると、ここのオーナーはサンマリオで働いていたらしい。オリマンサを反対から読むと……、なるほどね。 2004.3.14 酒ぼうず 相当久しぶりに酒ぼうずに来てみた。3年以上は来てなかったかも。雰囲気は全然変わらず、昔のままだった。今日は湯葉、ホタルイカの沖漬け、メンタイの唐揚げ、穴子の天ぷら、小イワシの天ぷら、その他イロイロ、酒に合いそうな物ばかりを注文。お陰で、相当お酒を飲んでしまった。でも、良いお酒なので、翌日に残ることもない。嬉しいですねぇ。そうそう、最近、お昼の定食を始めたとのこと。また来てみなくちゃ。 2004.3.15 Marys dining 鉄板が開いてなかったので、お好み焼きは敬遠して、うどんカルボナーラを注文。前から気になっていたのだ。でも、お好み焼きの美味しそうな匂いが私の鼻をくすぐってゆく。あぁ、堪らない。注文を取り消して、お好み焼きにしてくださいとの言葉が、何度もノドまで出かかる。でも、皿では食べたくない。そんな葛藤を繰り返している内、うどんカルボナーラが運ばれてきた。もう注文は取り消せない。さて、うどんのカルボナーラは、本当にカルボナーラだった。やはり、パスタと違って、フォークで巻きにくいけど、気分は和よりも伊な感じ。うどんに火が通り過ぎることもなく、シッカリした食感。味付けは薄いけど、サーモンの薫製が結構塩分を含んでいるので、ちょうど良かった。なかなか美味しい。でも、やっぱり、お好み焼きが食べたかったなぁ。 2004.3.15 仔ぐま 日曜の開店間もない時間に訪れた。他に客はいない。鉄板を確保して一安心。その後、客がひっきりなしに訪れて、あっという間に満席状態。日曜は持ち帰りの客よりも、店内で食べる客の方が多いのかな?今日も仔ぐま焼きを食べる。珍しく、目玉焼きの黄身が半熟だった。これはこれで美味しかった。 2004.3.18 かしわだ 一年ぶりのかしわだ。昼定食の豪勢さは相変わらずだった。きっとお昼の儲けはほとんどないのじゃないかな。その内容は、刺身(小イワシ、鯖の湯引き、タコ)、鰹のたたき、ほうれん草のゴマよごし、天ぷら(海老、小イワシ、レンコン、なすび、タラの芽、芋)、漬け物、茶碗蒸し、赤だし、ごはん。これで1000円なのだから信じられない。それに、どれも美味しい。食べ過ぎで、お腹ぱんぱん。今日は陽気も良いし、午後は眠気との戦いになりそうだな。次回来たときは寿司を食べてみたい。 2004.3.21 鳥こまち 夜遅くに焼き鳥が食べたくなったので、鳥こまち。9時を過ぎていたので、売り切れのメニューがいくつがあったけど、それなりに色んな串を食べた。ねぎま、つくね、皮、ぼんぼち、牛タン、手羽先煮込み、アスパラベーコン、ウメささ、などなど。最後にとり雑炊で締めくくり。アツアツで体が温まった。 2004.3.22 むすび屋 折角のむすび屋なので、むすび定食を注文。おむすび三つ、切り干し大根の炒り煮、白菜の漬け物、みそ汁。おむすびは握りたてで、海苔の香りが芳ばしい、みそ汁は舌をヤケドしちゃうほどアッツアツ。これぞ日本人の食事って感じだった。ちなみに、おむすびは、かつお、鮭、昆布だった。 2004.3.23 酒ぼうず 早速、昼定食を食べに来てみた。揚げ物気分だったので、ミックスフライ定食を注文。折角なので、じゃこめしを付けてみた。内容は、アジのフライ、ヒレのフライ、ピーマンのフライ、玉ネギのフライ、キャベツの千切り、ポテトサラダ、切り干し大根、レンコンのきんぴら、ハンバーグ、ソーセージ、カニかま、卵焼き、冷や奴、漬け物、じゃこめし、ハマグリのみそ汁。これで750円はお得感丸出し。それも、普通のご飯なら650円で済んでしまうのだ。嬉しいな。次回はまぐろの刺身定食を食べよう。 2004.3.26 食卓屋 ネギそばを食べてみる。麺は堅めでお願いしてみた。スープがビックリするほどアッサリ。ベースはテールスープのように感じた。でも、テールでこんなにアッサリなんて信じられない。私の舌はそんなに高性能じゃないし、たぶん勘違いだろう。いやいや、前回食べたテールラーメンも、えらくアッサリしたスープだったよなぁ。やっぱりテ一ルなのかな。それにしても、やっぱり麺が柔らかい。やはり細麺だからかな。ウカウカしているとすぐにフニャフニャになっちゃいそう。なので、アツアツのところを一気に食べちゃった。大満足。私の舌が猫舌じゃなくて良かった。こういう面では高性能な舌なのだ。 2004.3.27 仔ぐま 初めての仔ぐまセブン。イカ天はいつもながらサクサク。むきエビはたっぷり。イカは一口で食べられるように小さく切ってあった。そして、お好み焼き自体がなんだか大きめ。普通のと比べて1.5倍ぐらいの面積がありそう。それにしても今日は暑かった。鉄板の前で汗がだくだく流れる。そろそろ桜が咲きそうな気配が漂っていた。 2004.3.28 赤ちょうちん 先週、近くに寄ったとき、店構えが変わっているのを発見。これは一度確かめてみなければということで、早速お昼を食べに行ってみた。大好きだった海老フライがメニューに残っていればいいなぁ、と思っていたら、ちゃんと残っていたので一安心。でも、その値段を見て、ビックリ。さすがに1200円は高すぎ。しぶしぶ日替わり定食を注文。今日の日替わりは、一口カツ、ぬた、冷や奴、たくわん、ご飯、みそ汁。一口カツはヒレ肉で、柔らかいものの、油ぎれが悪かった。油の温度が低かったのかな? 2004.3.29 風のペリーヌ 先週末から続いているカレー気分を収めるために、前から気になっていた風のペリーヌに来てみた。カツカレーとジューシーカツカレーを悩んで、カツカレーを選択。もちろん激辛。店員さんの話だと、激辛と言ってもトンデモナク辛いわけではないとのこと。で、出てきたカレーを見てびっくり。サフランライスの上にカツが所狭しと乗っかっている。それは、ご飯の姿が見えないほど。カツは肉が薄くて、とってもサクサク。このサクサク感はなかなかいいかも。でも、カレーソースをかけてしばらく経つとサクサク感がなくなるので、カレーソースはちょっとずつかけていくことにした。肝心のカレーは、酸味と甘みが強め。これは何かの果物が入っているのかな?好きとも嫌いとも言えない味だった。あと、確かにそんなに辛くなかった。これで普通の辛さだと、物足りないだろうな。 2004.3.30 大寿司 最近、お昼が開いてないと思ったら、オヤジさんが体調を崩しているらしい。今晩は代わりに息子さんが立っていた。立派な跡継ぎがいるので、オヤジさんも安心して療養できると思う。今日はホタテのピリ辛、厚焼き玉子、トリ貝のヒモの天ぷら、カキの天ぷら、ヒラメの骨蒸し、子持ちシャコ、大名巻き、穴きゅう。酒を5合も飲んじゃった。飲み過ぎでフラフラ。 2004.3.30 |