閉店  ソウル 

    韓国料理専門店。韓国の家庭料理と焼き肉がメイン。店内はちょっと静かで、韓国の雰囲気がたっぷり漂う。しかし、最近は韓国の俳優たちのポスターで賑わっている。席はテーブル4席×3。板張りの座敷4席×3、2席×1。

    ソウル家庭定食は、色々な品を少しずつ楽しめるお得な逸品。私が食べたときの内容は、ブルゴギサンゾク、ジャンゾリム、チャンジャ、たたみイワシ、韓国のり、焼き魚、ナムル、キムチ、サラダ、ご飯、汁。品数は多いけど、食べきれない量ではない。お腹は相当膨れるけど。

    お店の小母さんは、結構気さくな方なので、知らない食べ物があったら、聞いてみるとよい。きっと、いろいろと教えてくれるだろう。厨房に入っている親父さんは、おそらく旦那さんと思われる。お二人とも韓国の方のようで、2人で会話されるときは、ハングルらしき言葉を使われていた。

    お昼は炭火がないので、焼肉はやっていないとのこと。

    広島市佐伯区新宮苑12-26
    082-923-5559
    開店時間:11:30-14:00 17:00-23:00
    定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:なし


    もう一言
    石焼きピビンパとカルビ定食を悩んで、カルビ定食を注文。なんか、肉をガッツリと食べたい気分だったのだ。カルビ定食の内容は、カルビ、ナムル、サラダ、キムチ、ごはん、汁。カルビの量はかなり多い。ナムルは4種ほどで、もちろんキムチとともに自家製。充分満足の出来る内容。でも、1260円はかなり高いかも。以前もこんなに高かったっけ。(2004.7)

    石焼きビビンパを食べた。そう、ここでの表記は「ビビンパ」。韓国の方が営んでおられる店なので、これが韓国での表記に近い発音なのかも。自信はないけれども。

    肝心の石焼きビビンパは、ワラビのナムル、もやしのナムル、青菜、大根とニンジンの酢漬け、白菜キムチ、黄身、そぼろ、海苔。コチュジャンは入っていないけれど、自分で好きな分量を入れる事が出来る。これに、キャベツのサラダとわかめスープが付いてくる。

    で、ビビンパを混ぜ混ぜして、パクリと一口。結構辛目の味付け。キムチが辛いし、コチュジャンも結構辛い。うっかり入れすぎないように気をつけないといけない。特に豆もやしが美味しい。タップリ入っていて嬉しい。あと、ほうれん草じゃなくて、青菜が入っているのも良いな。このシャキシャキ感が丁度良い。そして、結構なボリューム。ここの石焼きビビンパはかなり好きかも。でも、もしかすると、私は、石焼きビビンパよりも、普通のビビンパの方が好きかも。今度は普通のビビンパを食べてみよう。(2008.2)