閉店  田ギク (たぎく) 

    日本料理のお店。店内はすこし暗めで、良い雰囲気。こぢんまりとし、寿司屋のつくりに似ている。カウンターに座ると主人の調理する姿が丸見えなので安心できる。席は、カウンター3席、テーブル4席×2。

    料理は魚介類中心の和食で、天然地物をつかっている。素材をそのまま出すことは少なく、必ず何かしらの工夫がある。全般的に、上品な内容で、量は少なめ、女性向き。客も女性が中心、ちょっと年配の女性が多い。夜の花コースは要予約。

    広島市佐伯区新宮苑3-26-1
    082-943-1113
    開店時間:11:30-15:00(L.O.14:30) 17:30-22:00(O.L.21:00)
    定休日:水曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:なし


    もう一言
    昼の定食を注文。注文後に魚を捌いたり、何かを揚げている音が聞こえてきた。でも、作り置きしてない割には、あまり待たされずに料理が出てきた。嬉しい。客が多かったら、そうはいかないのだろうけどね。料理の内容は、ミル貝とイカとアスパラの酢みそ和え、鰺の切り身の酢浸し、白身魚(鯛?)の揚げ浸し、ゴマ豆腐、香の物、みそ汁、シメジご飯。白身魚の揚げ浸しは蛤のダシを使い、実際に蛤も入っていた。あと、ゴマ豆腐には茄子が入っていた。もしかしたら、他にもいろいろな細工があったのかも知れない。(2004.7)