馬肉専門店。五日市の非常に分かりづらい場所に位置している。更に店の前の道は一方通行なので、車で行く場合は注意が必要。店はこぢんまりとしていて、テーブル席が4席×4。うち2つのテーブルは焼肉用のコンロが付いている。店内は手作り感のある木材を用いた内装になっている。
もちろん、メニューは馬肉ばかり。定食は、メインメニュー、サラダ、小鉢、ご飯、味噌汁、漬け物といった内容。ちなみに、店名の入った馬一定食は、馬肉コロッケと馬肉焼きがセットになっている。夜は馬肉のコース料理も用意されている。あと、馬肉の小売りも行っている。熊本に馬牧場を営まれていて、馬肉は全てそこから卸されるとのこと。
で、店へと入り、テーブル席へと陣取る。メニューを見ると、事前情報通り、馬肉の定食ばかり。ただ、日替わり定食だけが、サワラのバター焼きで、馬肉ではない。もちろん、私は馬肉が食べたいので、馬焼定食を注文。
定食はそんなに待たされることなく登場。馬肉のサイコロステーキ、サラダ、コンニャクの炒り煮、漬け物、ご飯、味噌汁。馬肉は全て赤身で、ギシックニッとした食感。これにワサビをつけながらいただく。シッカリと味付けされていて、ご飯によく合う。ただ、量が若干少なめかな。軽いものでよいから、もう一品小鉢があると嬉しいな。あと、ご飯もちょっとぱさついていて食べにくい。
でも、この馬肉のサイコロステーキは大好き。次回は馬肉ホルモン定食を食べたいな。でも、夜に馬刺しやスジ煮込みで飲んでもみたい。とにかく、昼の定食は全品制覇してみたい。(2010.1)
定食は少し時間がかかって登場。コロッケと馬肉焼きが一緒の皿に盛られて、そこにサラダも添えてる。小鉢は焼き茄子。後はご飯、みそ汁、漬け物。量は少し少なめかな。馬肉焼きは一口大にカットされていて、相変わらず美味しい。コロッケはもちろん揚げたて。美味しいけれど、昼飯としてはちょっとお高めかな。でも馬肉なんだし、仕方がない。次回は新しく登場した馬肉トロ丼に挑戦してみたい。(2011.10)
まずはシッカリ混ぜ混ぜして一口。フレーク状にした馬肉がご飯と良く絡まる。サシの多い部位だから、こういう食べ方がちょうど良いみたい。見た目ほどは軽くなく、しっかりとお腹にたまる。ただ、やっぱり値段は高めに感じた。気軽には食べられないなぁ。(2012.5)