馬一 (うまいち) 

    馬肉専門店。五日市の非常に分かりづらい場所に位置している。更に店の前の道は一方通行なので、車で行く場合は注意が必要。店はこぢんまりとしていて、テーブル席が4席×4。うち2つのテーブルは焼肉用のコンロが付いている。店内は手作り感のある木材を用いた内装になっている。

    もちろん、メニューは馬肉ばかり。定食は、メインメニュー、サラダ、小鉢、ご飯、味噌汁、漬け物といった内容。ちなみに、店名の入った馬一定食は、馬肉コロッケと馬肉焼きがセットになっている。夜は馬肉のコース料理も用意されている。あと、馬肉の小売りも行っている。熊本に馬牧場を営まれていて、馬肉は全てそこから卸されるとのこと。

    広島市佐伯区五日市2-6-3
    082-921-0355
    開店時間:11:30-14:00(木土のお昼は休み) 17:00-22:00
    定休日:火曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    以前、Twitterでランチがあると教えて貰った馬一。早速、食べに行ってみた。店の場所は、小さな一方通行の道沿い。子供の頃から、さんざん自転車で通った道なので、迷わなかったけれど、とても分かりにくい立地だと思う。

    で、店へと入り、テーブル席へと陣取る。メニューを見ると、事前情報通り、馬肉の定食ばかり。ただ、日替わり定食だけが、サワラのバター焼きで、馬肉ではない。もちろん、私は馬肉が食べたいので、馬焼定食を注文。

    定食はそんなに待たされることなく登場。馬肉のサイコロステーキ、サラダ、コンニャクの炒り煮、漬け物、ご飯、味噌汁。馬肉は全て赤身で、ギシックニッとした食感。これにワサビをつけながらいただく。シッカリと味付けされていて、ご飯によく合う。ただ、量が若干少なめかな。軽いものでよいから、もう一品小鉢があると嬉しいな。あと、ご飯もちょっとぱさついていて食べにくい。

    でも、この馬肉のサイコロステーキは大好き。次回は馬肉ホルモン定食を食べたいな。でも、夜に馬刺しやスジ煮込みで飲んでもみたい。とにかく、昼の定食は全品制覇してみたい。(2010.1)


    久しぶりに馬一でお昼。久しぶりすぎてメニューが様変わりしていた。まず日替わり定食がなくなって、全ての定食で馬肉を用いるようになった。本当はユッケ丼目当てで来たのだけれど、折角なので馬一定食を注文。馬肉コロッケと馬肉焼きがセットになっていて、なんだかお得感がある。

    定食は少し時間がかかって登場。コロッケと馬肉焼きが一緒の皿に盛られて、そこにサラダも添えてる。小鉢は焼き茄子。後はご飯、みそ汁、漬け物。量は少し少なめかな。馬肉焼きは一口大にカットされていて、相変わらず美味しい。コロッケはもちろん揚げたて。美味しいけれど、昼飯としてはちょっとお高めかな。でも馬肉なんだし、仕方がない。次回は新しく登場した馬肉トロ丼に挑戦してみたい。(2011.10)


    新メニューの馬肉トロ丼を食べてみた。馬肉のトロ肉をフレークにしてご飯に乗せたもの。更に、刻み海苔と青葉の刻みが乗っかり、これにわさび醤油をかけて食べる。みそ汁と漬け物も付いている。

    まずはシッカリ混ぜ混ぜして一口。フレーク状にした馬肉がご飯と良く絡まる。サシの多い部位だから、こういう食べ方がちょうど良いみたい。見た目ほどは軽くなく、しっかりとお腹にたまる。ただ、やっぱり値段は高めに感じた。気軽には食べられないなぁ。(2012.5)