閉店  みともや 

    宮内の裏通りにある燻製とワインの店。昼も営業していて、オムライスなどのランチメニューがある。店内は少し薄暗く、コンクリむき出しの少し冷たさを感じる内装。席は、背の高いカウンターが7席。テーブルが4席×2、2席×1。

    ランチメニューは全てセットメニューになっている。前菜5種、メインの料理、ドリンクといった内容。グラタンセットにはバゲットが付いてきて、ガーリックかバターかを選べる。

    廿日市市宮内1-11-2 コンドービル101
    0829-30-5556
    開店時間:11:30-14:00(L.O.13:30) 18:00-23:00(料理L.O.22:00)
    定休日:水曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:2台


    もう一言
    以前から気になっていた「みともや」。でも、どうにも営業時間がよく分からない。どうせ今日も定休日だろうと、半分諦めて行ってみたら開いていた。外からは営業しているのいないのか分かりにくいなぁ。

    で、店へと入る。店内は、以前のcomocomoを居抜きで使っていて、そのままの雰囲気。夜の営業がメインのせいか、少したばこ臭さが残っている。

    ランチのメニューは、オムライス、パスタ、グラタン。どれも1000円を超える金額。ちょっとお高め。で、一番安いオムライスセットを注文。まず出てきたのは前菜。手長たこと豆のトマト煮、ロールキャベツ、鶏のロースト、ジャガイモのグラタン、黒ゴマ豆乳豆腐。どれもワインに合いそうな前菜。

    その後出てきたオムライスは、表面が半熟のタイプ。ケチャップが細かくかけられている。中のチキンライスはシッカリしていて、鳥肉がギシッと固めで美味しい。でも、半熟反転タイプのオムライスって、卵とチキンライスがつるんと隔離していて食べにくいな。

    値段とセットの内容を見ると、主婦の少し贅沢なランチってなイメージ。でも、少し暗めで夜のなごりを残す店内は、主婦層とは真逆に思える。それにしても気になるのは燻製。次回は燻製を目当てに来たい。(2010.3)