閉店 みともや
宮内の裏通りにある燻製とワインの店。昼も営業していて、オムライスなどのランチメニューがある。店内は少し薄暗く、コンクリむき出しの少し冷たさを感じる内装。席は、背の高いカウンターが7席。テーブルが4席×2、2席×1。
ランチメニューは全てセットメニューになっている。前菜5種、メインの料理、ドリンクといった内容。グラタンセットにはバゲットが付いてきて、ガーリックかバターかを選べる。
で、店へと入る。店内は、以前のcomocomoを居抜きで使っていて、そのままの雰囲気。夜の営業がメインのせいか、少したばこ臭さが残っている。
ランチのメニューは、オムライス、パスタ、グラタン。どれも1000円を超える金額。ちょっとお高め。で、一番安いオムライスセットを注文。まず出てきたのは前菜。手長たこと豆のトマト煮、ロールキャベツ、鶏のロースト、ジャガイモのグラタン、黒ゴマ豆乳豆腐。どれもワインに合いそうな前菜。
その後出てきたオムライスは、表面が半熟のタイプ。ケチャップが細かくかけられている。中のチキンライスはシッカリしていて、鳥肉がギシッと固めで美味しい。でも、半熟反転タイプのオムライスって、卵とチキンライスがつるんと隔離していて食べにくいな。
値段とセットの内容を見ると、主婦の少し贅沢なランチってなイメージ。でも、少し暗めで夜のなごりを残す店内は、主婦層とは真逆に思える。それにしても気になるのは燻製。次回は燻製を目当てに来たい。(2010.3)