井口台のフジと同じ敷地内にある飲食店街。そこの一階にある寿司屋。店内はこぢんまりとしていて、入り口左手につけ場のカウンター7席。右手にあがりの座敷が6席×2。
日替わり寿司定食はうどんと寿司。うどんは細うどんで、具は天かす、とろろ昆布、ネギ、かまぼこ。寿司はにぎりが約7貫ほど。格安なので、訪れる客のほとんどがこれを注文している。
つけ場の向こうにはキープされたボトルが沢山並んでいて、夜は酒を飲みに来る客が多い様子。そこに掲げられた白板には夜のメニューが沢山書き込まれている。
カウンター前のケースには色々な食材が並べてある。赤貝がめちゃデカイ。奥の生け簀にはタグが付けられたフグが泳いでいた。BGMは有線かな。J-POPが流れている。後ろをみると、マンガや雑誌が並べてある。でも、和な雰囲気の清潔感のある内装。なんとも不思議な空間。
そうこうするうちに、うどんが奥から運ばれてくる。細めのうどんに天かす、とろろ昆布、ネギ、かまぼこ。早速、汁を啜ってみると、ほっとするダシ。そこで寿司の登場。内容は、エビ、玉子、カイワレ、ヒラメ、いなり、カッパ巻き。
定食は、カナリのボリューム。しかも美味しい。そして安い。これは刺身定食やうな重も食べてみなくては。寿司定食も気になるけれど、食べきれるか不安だな。(2010.3)