長期休店中(閉店したのかも) やなぎ
季節料理のお店。料理は和食が基本。オヤジさんと奥さんとで、こぢんまりとした雰囲気。店内は、カウンター席が8席、テーブルが4席×2。
店の真ん中に一品料理のメニューが掲げてある。メニューは海の物が中心のようだ。お昼は定食があるが、定食の内容はどこにも書いてないので、聞いてみよう。細かい注文にも応じてくれるので、嫌いな物があれば変えてもらうこともできる。定食のご飯は、男性と女性とで量が違う。
カウンターに座り、日替わりを注文。タコの刺身、鰹の刺身、キンメの煮付け、インゲンのゴマよごし、芋の煮物。期待していた通りの内容。味付けは濃くもなく薄くもなく。キンメの煮付けは注文から煮始めたらしく、他の料理に遅れて出てきた。薄味で丁度良い火加減だった。(2004.8)
で、日替わり定食を注文。今日の内容は、鯛のあら炊き、刺身、魚卵の煮物、冷や奴、赤だし、ごはん、漬け物。それらが、準備できた物から順に、お盆の上に配置されていく。で、ご飯と味噌汁で完成したところで、味噌汁をすする。赤だしで少し熱め。美味しいな。
まずは刺身のタコをいただく。完全な生で、塩もみしているのか、醤油は付ける必要なかった。もう一つの刺身は、ヨコワっぽかったけれど、よく分からなかった。魚卵は鯛かな。これってご飯にも合うし、好きだなぁ。煮付けはヒレの部分。薄めで上品な味付け。これで700円は安いんだけれど、この店独特の雰囲気にはなかなか馴染みにくいんだよね。(2009.9)