だるま 

    草津と五月ヶ丘を結ぶ県道71号線沿いにある焼肉屋。交通手段が限られた立地で、車で訪れる客が多い。店内は広く、カウンターが7席、テーブルが4席×1、5席×1。あがりのテーブルは掘りになっていて4席×1、6席×1、8席×1。カウンターはガスコンロが設置してあり、テーブルは埋め込み式のガスコンロ。

    お昼の定食は8種類。ホルモンうどんは、ホルモンうどんにご飯とキムチが付いてくる。ホルモンクッパはキムチが付いてくる。両方とも、辛さを増したいとお願いすれば、韓国唐辛子の粉末を好きなだけ入れてくれる。ちなみに、お昼でも焼肉を食べられるとのこと。

    広島市佐伯区五日市町石内5991-1
    082-941-4781
    開店時間:11:30-14:00 17:00-22:00(LO21:30)
    定休日:月曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:15台


    もう一言
    店の前を通りかかる度に気になっていた焼肉店。お昼の営業も始めたとの話を聞きつけ、早速行ってみた。お昼のメニューは数種類あるけれど、今回はホルモンクッパを注文。で、あまり待たされることなく登場。

    大きめのドンブリにたっぷりのスープ。スープには溶き卵が泳ぎ、たっぷりのホルモンが見え隠れ。タマネギと刻みネギもたっぷりで、白ごまと粉末唐辛子がかけられている。これをよくかき混ぜてから頂く。スープは肉の旨味が濃厚に現れていて、ホルモンもイヤな臭みは感じない。途中から唐辛子を追加して貰ったけれど、これは最初から追加しても良かったかも。

    あと、ホルモンうどんと食べ比べもしてみたのだけれど、あきらかにクッパの方が旨味が濃厚。うどんの方は、うどんだしで割っているのかな。私の好みは断然クッパの方だった。次回は定食に挑戦したいな。ステーキ丼か焼肉定食。あっ、カレーも捨てがたい。(2012.2)