閉店  讃岐うどん処 (さぬきうどんどころ) 

    楽々園の空」の後に入った讃岐うどんの店。セルフ方式で、店に入ると、右手にカウンターがある。まずは、そこでうどんを注文。奥に進みながらおむすび、天ぷら類をチョイスして、最後に精算。店内は広く、カウンター20席。あがりの座敷が4席×7、6席×2。

    広島市佐伯区隅の浜2-1-17
    082-925-1166
    開店時間:11:00-22:00
    定休日:不定休
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。


    もう一言
    開店直後からTwitterで色々なウワサを聞いていた。優しい女麺との話もあれば、コシの強い男麺との話もある。どうやら、開店直後でまだ安定していないとのこと。これは日をおいて行くべきだなと思っていたのだけれど、気がついたら食べに来ていた。

    店は以前の店舗をそのまま使っている。以前は靴を脱いで上がっていたが、今ではそのままで良いみたい。でも、靴脱ぎ場の段差があるのでちょっと抵抗感あり。で、それを乗り越えてうどんの注文。最初はやっぱりかけうどん。ヒヤヒヤにしてみた。

    うどんを受け取って、そのまま精算。そうして自分で薬味を入れて席について一気にズルズル。麺は捻れが入ってナカナカのコシ。今日は男麺だな。ダシはカナリ塩辛い。イリコダシと思ったけれど、後で聞くと昆布、イリコ、鰹節、鯖節が使われているとのことだった。それはともかく、この塩辛さは苦手。

    で、ぶっかけうどんも試してみた。同様にコシのある麺。ダシにちょっとクセをを感じた。こちらも別の理由でやっぱりダシが苦手。うーん、うどん自体は好きなタイプなんだけどな。次回はザルか釜揚げにしよう。(2010.8)