八幡川のほとりにある焼肉屋。昼の営業もやっていて、牛肉の定食や丼、石焼ビビンバに雑炊などメニューは豊富。店内は広く、テーブルが4席×3。あがり席が4席×8。各席のテーブルにはコンロが埋め込まれているが、お昼では使わない様子。
牛肉定食は予め牛肉と野菜を炒めて出してくれる。これにサラダ、みそ汁、ご飯、漬け物が付いてくる。雑炊は鉄鍋にたっぷりの雑炊。これに小鉢、漬け物、デザートが付いてくる。どれもボリュームがあり、リーズナブル。
駐車場は店の裏手にあり、かなり広い。停めやすいので安心。そこに車を停めて店内へ、途中いろいろとメニューが張り出されており、目移りしてしまう。うっかり、サービス増量中のハンバーグに心奪われそうになったけれど、ぐっと堪えて初志貫徹の雑炊。胃に優しく、玉子雑炊にしてみた。
雑炊は少し時間がかかっての登場。鉄鍋にタップリ煮込まれている。えのき、白菜、三つ葉など具もタップリ。これにほうれん草のゴマ和え、漬け物、わらびもちが付いてきた。雑炊は優しい味だけれど、さすがに玉子雑炊は物足りない。今日は優しい方向へ逃げたけれど、豚味噌キムチ雑炊が気になるな。他にも石焼ビビドリア、とんちゃん丼などが気になる。また来なければ。(2011.2)
カレー雑炊は少し時間がかかっての登場。後から来た客の焼肉定食が遙かに先に出てきていた。まぁ、これは仕方がない。その登場したカレー雑炊は、熱々の鍋に盛られていて、もう見ているだけで暖まりそうな出で立ち。早速一口食べるとアッツアツ。
具は牛肉、白菜、ニンジン、シメジ、ニラ、玉子。サラリとしたダシで煮込まれ、カレーはそれほど強くアピールしてこない。でも、やっぱりカレーな雑炊。これにモヤシのナムル、漬け物、わらび餅が付いてきた。とりあえず、体が温まって満足。次回は、とんちゃん丼がいいかな、でも普通に焼肉も食べたいぞ。(2012.11)