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五日市ランチ:麺一
Copyright 2003-2021 GOKANBASHI WATARU. 移転 麺一 (めんいち) [地図(Google Maps)] ■広島市佐伯区五日市中央5-1-10■082-924-7733■駐車場:なし ■開店時間:11:00-15:00 18:00-2:00■定休日:火曜日 ■とんこつラーメン650円 しょうゆとんこつラーメン650円 中華そば(醤油味)650円 広島つけめん850円 冷やし中華750円 チャーシュー麺750円 辛口カレーラーメン750円 ホルモンラーメン800円 でんがくラーメン800円 トッピング(にんにく、キムチ、高菜)各100円 替玉100円 ラーメン定食750円 チャーシュー丼600円(ミニ)450円 ぎょうざ380円……【税5%当時の価格】 ラーメン店。以前は五日市中央1丁目にあったが、コイン通り沿いの五日市中央5丁目に移転した。店内はカウンター4席、テーブル席が4席×3。黒いテーブルに赤いお盆のスタイルは、移転前と同じ。ラーメンはとんこつベースと醤油ベースの2種類を用意し、麺も細麺とちぢれ麺から選ぶことができる。 ラーメン定食はライスとぎょうざ4つが付いており、とんこつ、しょうゆとんこつ、中華そばから好きなラーメンを選べる。ラーメンはとんこつをベースとしたスープ。具はもやし、豚バラ、刻みネギ。あなご飯はメニューからなくなった。 五観橋のもう一言 コイン通りから佐方方面に伸びる道沿いに、何やら新しい店が出来つつある。何が出来るのだろうと定点観測していたら、どうやらラーメン屋らしいことが判明。暖簾を見ると、ラーメン、つけ麺、あなご飯とある。変わったラインナップ。 で、オープンしたようなので食べに行ってみた。でも、つけ麺は暖簾から消えている。よくよく見てみると黒く塗りつぶされているだけ。オープン寸前で方向転換した様子。 なので、今回はメニューの最初にあるトンコツラーメンを注文。ラーメンはほとんど待たされずに登場。早速スープを飲んでみると、どうもトンコツらしくない。後からTwitterで味噌トンコツではないかと教えて貰った。 で、後日、穴子飯を食べに来てみた。穴子は煮穴子で柔らかい。少しタレの醤油が強いかな。刻み海苔がかけられて、がりが付いてくる。並盛りでも、そんなに量は多くない。穴子飯にスープが付いてきたのだけれど、これがどうもトンコツラーメンのスープと同じような気がする。よくよく味わうと、確かに味噌の味がした。(2010.10) 移転後では初訪問。と言っても長いことご無沙汰していた。店内に入ると女性がひとりで迎えてくれた。店主はいない様子。メニューを見てみると、随分種類が増えた。ノーマルのラーメンは食べたことあるので、カレーラーメンをチョイス。細麺とちぢれ麺を聞かれたので、逆にカレーにはどっちが良いのか聞いてみたけれど、よく分からない様子。しょうがないので、ちぢれ麺にしてみた。 で、そんなに待たされることなくラーメンの登場。サラリとしたスープにタマネギスライスがたっぷり乗っている。その他の具は、チャーシュー、もやし、刻みネギ。タマネギはシャッキリと生だった。スープを飲んでみるとシッカリとカレー風味。まぁ、当然と言えば当然。ベースはとんこつだと思う。麺はちぢれ麺よりは、細麺が合うかもしれないと思ったけれど、そんなに大差はないかもしれない。(2013.11) |