長期休店中  揚立てっちゃん (あげたててっちゃん) 

    せといち」の後に入った天ぷら屋。内装は前の店舗そのままの居抜きで、カウンター7席、テーブルが4席×3。その日の天ぷら定食の内容は入り口に掲げてある。単品メニューも店内の白板に書き込んである。

    天ぷらは揚げ立て。各テーブルにバットを持ってきてくれて、揚げたネタからドンドンと持ってきてくれる。天ぷら定食の内容は、ご飯、みそ汁、天ぷら7種。他にも漬け物3種類ずつ各テーブルに備わっている。天ぷらはツユが出てくるが、他にも色んな種類の塩が用意されているので、好みに応じて食べ方を変えることが出来る。

    広島市西区草津港1-9-36
    080-4262-9390
    開店時間:10:00-14:00 17:00-ネタが無くなるまで
    定休日:日曜日、祝日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。


    もう一言
    天ぷら10品の定食がすでに売り切れだったので、680円の天ぷら定食を注文。こちらは天ぷら7種になるとのこと。注文後、ご飯、みそ汁、天ぷらのつゆ、バットが運ばれてくる。そうして、あっという間に最初の甘鯛、エビ天がバットに置かれる。それらを食べていると、次から次へと揚げ立ての天ぷらを持ってくる。水イカ、カボチャ、なすび、せせり、秋さば。揚げ立ては嬉しいし、水イカとせせりは2つずつで、実質9コの天ぷらを食べた。これならボリュームもちょうど良い。次回は何としても天ぷら10品の限定メニューに挑戦したいな。(2010.11)