閉店 Harmonyどっとこむ (はーもにーどっとこむ)
「和ちゃん」というラーメン屋の後に入ったカフェ。赤を基調とした外観。店内は白の壁に木材のテーブル、イスは赤で統一されている。それほど広くないスペースだが、余裕をもって配置されたテーブルが4席×5。
ランチは3つのコース。Aランチは前菜、メインの料理、ライスかパン、ドリンク。Bランチはパンとコーヒーのお代わり付き。Cランチはそれにデザートも付いている。パンは手作りで人気がある。その日のメインの料理はお店の入り口に掲示してあり、種類は豊富。
テーブルに備えられたメニュー表を見ると、A、B、Cの3コースのランチが用意されている。それぞれが750円、950円、1100円。これに対して、本日のメニューを見ると、オムカレー、おまかせ、とり唐ポン酢。それぞれが750円、950円、750円。このふたつのメニューの関係性がよく分からない。
おまかせの内容を聞くと、天ぷらとのことだった。今日は揚げ物を避けたい気分だったので、オムカレーをチョイス。しばらくしてオムカレーの登場。なかなかのボリューム。オムライスの中はちゃんとチキンライスで、カレーにもごろんと肉が入っている。更に前菜でポタージュ、パスタ、ザワークラウト。ちょっとずつだけれど、こういうのは嬉しい。これにドリンクも付くのだから750円は安いなぁ。次回は自家製のパンを食べてみたいな。(2010.12)
料金体系は前回より分かりやすくなっていて、上記メニューが全て750円で前菜、ライスかパン、ドリンクが付いてくる。パンとドリンクのお代わりアリを付けると950円。そこにデザートも付けると1100円。明記されてはないが、950円ではライスのお代わりも出来るのだと思う。
で、今日は正月明けで自粛中なので、お代わりもデザートも付けない。豚のオレンジ煮が売り切れだったので、ポークソテーにしてみた。もちろんパンをチョイス。
しばらくして、まずはパンの登場。水菜のサラダとパンが4種。パンが4種と言っても、ひとつひとつは小さめ。刻んだベーコンを練り込んだパン、ソーセージ入りのパン、生地のシッカリしたプレーンなパン、生地に抹茶を練り込んだパン。どれも自家製の様子。美味しい。これに加えて、スープも出てきた。細かく刻んだセロリのスープ。量は少なめだけれど、優しく美味しい。
メインのポークソテーはなかなかのボリューム。厚めの豚肉がギシッと旨い。黒めのソースはバルサミコベースかな。それっぽいけど、私の舌では判別不能。ソテーの上にはすり下ろしリンゴ。ソテーの下にはマッシュポテト。あと、ピンクペパーと糸切乾燥パプリカ?で色づけされている。これにドリンクが付いて750円。安すぎです。(2011.1)