おいちゃんち 

    宮内のメインストリート県道30号線沿いにある定食屋。「手しごと定食や」と銘打っていて、店名のとおり、おいちゃんが厨房を切り盛りしている。カウンター7席。あがりのテーブル4席×3。夜は居酒屋としてもつかえる。

    日替わり定食はその日のメニューが店の前に掲げてある。メインの料理、小鉢、漬け物、ごはん、みそ汁、手作りプリンといった内容。料理は揚げ物をメインに据えているのか、店内にはトンカツの写真がデンと張りだしてある。

    廿日市市宮内4314‐1 第2木村ビル 1F
    0829-39-5110
    開店時間:11:00-14:00 18:00-21:00
    定休日:月曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。


    もう一言
    初めての訪問。日替わりはカキフライだったけれど、揚げ物は避けたい気分だったので、鬼ころし鉄鍋うどんを選択。まずはサラダが運ばれてきて、しばらく間を置いてうどんの登場。赤いスープで煮込まれたうどんにはナムルが沢山乗せられて、まるでうどん版石焼きピビンパ。辛さはそんなに強くないけど、体がポッカポカ温まる。今日は寒かったので、ちょうど良い。150円追加で、残ったスープを雑炊かリゾットにも出来るとのことだったけれど、今日はパスしておいた。その代わり、スープを最後まで飲み干してごちそうさま。次回は揚げ物を食べてみよう。(2011.3)

    揚げ物を食べようとやって来たけれど、急に心変わりして手ごねハンバーグ定食を注文。今日も客が多く、かなり時間がかかって定食の登場。客が多いときはちょっと注意が必要だな。

    出てきた定食は、鉄皿にハンバーグ、目玉焼き、フライドポテト。別皿でサラダ、ぬた、漬け物、ご飯、みそ汁。これにデザートのプリンが付いてくる。カナリのボリュームでハンバーグもじゅんわりと美味い。やっぱりここの定食はいいなぁ。次回こそは揚げ物だ。(2011.4)


    初めて日替わり定食を食べた。今日の日替わりはチキンの南蛮漬け。名前が紛らわしいけど、チキン南蛮ではない。あらかじめ揚げておいたチキンを酢漬けにしているので、熱くないし酸味でサッパリと夏場にはもってこい。これにサラダ、ゴーヤのマヨネーズ和え、ゴーヤの佃煮、ご飯、みそ汁、漬け物、プリン。ナカナカのボリューム。日替わり定食だと直ぐに出てくるし、安いし、これもいいなぁ。

    そうそう、厨房の壁に貼ってある定食は、お昼でも注文できるとのこと。単品メニューも200円追加で定食にしてくれるらしい。これは全部試してみたいな。(2011.8)


    シーズン真っ最中のカキフライ定食を食べにきてみた。丁度前の客がはけたタイミングだったので、すぐに調理に取りかかってもらえて、あまり待たされることなく定食の登場。

    カキフライは大きめのが6つ。これに白和え、サラダ、ご飯、味噌汁、漬け物、手作りプリンがついてくる。カキフライにはタルタルソースが添えてあるが、おろしポン酢もあるので好みの方で食べることができる。

    まずは、何もつけずにそのまま。ガシュッと牡蠣のエキスが口の中にほとばしる。丁度良い火加減。コロモ自体にしっかり味がついており、これだけでもおいしい。次にポン酢、タルタルソースと試してみたけれど、やっぱり何もつけないのが一番好きだな。などと食べ進めているうち、あっという間に完食。やっぱり、ここの揚げ物は好きだな。次はとんかつを食べてみたい。(2012.2)


    日曜の日替わり定食は、平日と少し違うという話をどこかで聞いたような気がして、様子をうかがいに訪れてみた。店に入る前、入り口の黒板を見ると、ステーキ定食の文字。たぶんコレだろうなと確信しつつ入店。

    少し遅い時間だったけれど、ほぼ満席。カウンターの端っこに陣取り、ステーキ定食の注文。他の客の注文がはけていたのか、すぐに運ばれてきた。ステーキは熱々の鉄板に乗せられて、食べやすいようにカットされている。これにポテト、なすび、インゲン、ニンジンの付け合わせ。他にはサラダ、ひじき、こんぶ、たくわん、みそ汁、ご飯、プリン。なかなかのボリューム。

    ステーキ用のタレも用意されているけれど、肉自体にもシッカリ味付けがされている。レア感のあるジューシーな焼き上がりで、程よい脂もあり、ご飯に良く合う。ついついペロリとご飯を平らげて、思わずお代わりをしてしまった。これで980円は安いなぁ。

    ちなみに、日曜限定の定食は、だいたいステーキになるとのこと。ステーキ以外のレアな限定定食も気になるな。毎週通わないと巡り会えそうにないけど。(2012.9)