宮内のメインストリート県道30号線沿いにある定食屋。「手しごと定食や」と銘打っていて、店名のとおり、おいちゃんが厨房を切り盛りしている。カウンター7席。あがりのテーブル4席×3。夜は居酒屋としてもつかえる。
日替わり定食はその日のメニューが店の前に掲げてある。メインの料理、小鉢、漬け物、ごはん、みそ汁、手作りプリンといった内容。料理は揚げ物をメインに据えているのか、店内にはトンカツの写真がデンと張りだしてある。
出てきた定食は、鉄皿にハンバーグ、目玉焼き、フライドポテト。別皿でサラダ、ぬた、漬け物、ご飯、みそ汁。これにデザートのプリンが付いてくる。カナリのボリュームでハンバーグもじゅんわりと美味い。やっぱりここの定食はいいなぁ。次回こそは揚げ物だ。(2011.4)
そうそう、厨房の壁に貼ってある定食は、お昼でも注文できるとのこと。単品メニューも200円追加で定食にしてくれるらしい。これは全部試してみたいな。(2011.8)
カキフライは大きめのが6つ。これに白和え、サラダ、ご飯、味噌汁、漬け物、手作りプリンがついてくる。カキフライにはタルタルソースが添えてあるが、おろしポン酢もあるので好みの方で食べることができる。
まずは、何もつけずにそのまま。ガシュッと牡蠣のエキスが口の中にほとばしる。丁度良い火加減。コロモ自体にしっかり味がついており、これだけでもおいしい。次にポン酢、タルタルソースと試してみたけれど、やっぱり何もつけないのが一番好きだな。などと食べ進めているうち、あっという間に完食。やっぱり、ここの揚げ物は好きだな。次はとんかつを食べてみたい。(2012.2)
少し遅い時間だったけれど、ほぼ満席。カウンターの端っこに陣取り、ステーキ定食の注文。他の客の注文がはけていたのか、すぐに運ばれてきた。ステーキは熱々の鉄板に乗せられて、食べやすいようにカットされている。これにポテト、なすび、インゲン、ニンジンの付け合わせ。他にはサラダ、ひじき、こんぶ、たくわん、みそ汁、ご飯、プリン。なかなかのボリューム。
ステーキ用のタレも用意されているけれど、肉自体にもシッカリ味付けがされている。レア感のあるジューシーな焼き上がりで、程よい脂もあり、ご飯に良く合う。ついついペロリとご飯を平らげて、思わずお代わりをしてしまった。これで980円は安いなぁ。
ちなみに、日曜限定の定食は、だいたいステーキになるとのこと。ステーキ以外のレアな限定定食も気になるな。毎週通わないと巡り会えそうにないけど。(2012.9)