岡の下川の下流付近、三筋橋すぐ近くにあるラーメン店。以前、「よしひろ」、「福来魚」、「廣一」があった場所になる。店内はほぼ以前のままで、カウンター10席。テーブルが6席×2。
豚骨醤油らーめんは中太麺に豚骨醤油スープ、具は大きめのチャーシューが1枚、メンマ、ナルト、もやし。豚骨魚系らーめんは太麺に魚介系豚骨醤油スープ、具は大きめのチャーシューが1枚、メンマ、ナルト、もやし、刻みネギ。ご飯ものをラーメンと一緒に注文すると50円引き。平日・土曜の15時までなら更に50円引き。
で、早速ラーメンを食べに行ってみた。豚骨醤油とのことだけれど、派生として魚系ラーメンもあるとのこと。なので、今回はそれを選択。しばらくすると、ラーメンの登場。濃厚そうなスープに太麺。具は大きなチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、もやし。ナルトの入るラーメンって久しぶりだな。まずスープを啜ると、ガツンと魚風味。この強い風味には太麺の方が良いのだろうか。美味しいのだけれど、この風味は好みじゃないな。チャーシューも美味しいのだけれど、沢山は食べられない。次回はノーマルな豚骨醤油にしよう。(2011.3)
そんなワケで気分良く完食。次回は魚介系つけ麺に挑戦だ。ところで、らーめんは魚系なのに、つけ麺は魚介系。ということは、つけ麺には甲殻類が入っているのだろうか。気になるな。(2011.4)
で、少ししてラーメンの登場。なかなか辛そうなルックス。細麺の豚骨醤油をベースにラー油と辛味噌がタップリ入っている。具はチャーシュー1枚、メンマ、もやし、ネギ。あと糸唐辛子が少し。
早速、混ぜ混ぜして食べると、確かに辛い。でも、それほど辛いというワケでもない。とは言いつつ、辛味に慣れてない人だと、カナリつらいとは思うけど。ただ、どちらかというと、ノーマルの豚骨醤油の方が美味しく食べられそうな気がする。次回は、ひる豚骨とたまごかけご飯のセットにしようかな。(2013.4)