上海 (しゃんはい) 

    コイン通りの裏通りにある焼肉店。お昼から開いており、焼肉定食やラーメンなどがある。昼間から焼肉で飲んでいるおっちゃんもいたりする。定食は、肉、ライス、キムチ、スープ。ラーメンやヤキソバの定食には、ライスとキムチが付いてくる。店内は、奥に長く、カウンターが14席。更に奥にはあがりのテーブル席が4席×5。

    広島市佐伯区五日市4-18-7 中央コーポ1F
    082-923-0404
    開店時間:11:30-22:30(L.O.22:00) ランチメニュー11:30-17:00
    定休日:火曜日、水曜日(祝日は営業)
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:3台


    もう一言
    無性に昼間っから焼肉を食べたくなって訪問。店内に入って、カウンターに腰を落ち着けて、カルビー定食を告げると、お店のお兄さんが勢い良くカルビー定食いただきました!と声を張り上げる。そうして、すぐにキムチとご飯が登場。これは危険だ。キムチでご飯を食べてしまうと、ご飯が足らなくなることは明白。ここはグッとガマン。

    そうして、しばらく待っていると焼肉のタレがそっと差し出された。そろそろだなと、コンロのスイッチをカチリ。鉄板の下で勢いの良い音とともに炎が燃え盛る。またしばらくして、今度はカルビーの登場。良い色合いのが七切れほど。鉄板に乗せてジュッと焼き始める。もちろんすぐには焼けない。

    肉の焼ける匂いにたまらず、キムチでご飯を一口。せっかく、ここまでガマンしたのになんてこったい。と、悔しがっていると、肉が程よく焼けてきたので、パクリと一口。すかさず飯を口の中にかき込む。美味い。なんで肉の脂って、こんなに米に合うのだろう。などと、次々がっついて気がつけばお茶碗は空っぽ。肉は最後の一切れ。少し悩んで、ご飯のお代わりはせず、最後の肉をパクリ。次は絶対に誘惑には負けないぞ。(2013.3)


    暑くなってきたので、韓国冷麺を食べに来てみた。消費税アップに合わせてか、ランチメニューの様子が変わっている。定食セットって以前もあったっけ。これは試してみたいな。

    でも、今日は韓国冷麺。銀色のボールにタップリのスープと、灰褐色の麺。麺の上には、キムチ、チャーシュー、キュウリ、トマト、ゆで卵が乗せられている。スープの表面には刻みネギと赤い何かが浮いている。早速かき混ぜてズズッと啜ると、心地よい酸味と辛味、一口ごとに体がすぅっと冷えていく。やっぱり夏はこれだよね。そういえば、ここには中華冷麺もあるんだよね。これも食べておかなくちゃ。(2014.6)