閉店 蓮 (れん)
TUTAYA宮内店の裏手にある好み焼き屋。以前、「comocomo」があった場所になる。店内は少し暗いイメージ。昼間は入り口から降り注ぐ太陽光がまぶしい。カウンター7席。テーブル4席×4。お好み焼きの宅配もある。
お好み焼きは、粘度のある生地をひき、削り節を乗せ、大きめキャベツをたっぷり、もやし、天かす、豚肉の順で乗せていき、秘伝のスパイスを振りかける。麺を鉄板に出し、ダシ汁をかけてほぐし炒め、やっぱり秘伝のスパイスも振りかけ、最後に油をさす。次に、本体をひっくり返し、生地をめくってキャベツをほぐすようにヘラで馴染ませて、ダシ汁を差す。そうしてそのまましばらく焼く。麺と合体後、卵を鉄板にかち割り、丁寧にのばして本体を乗せる。半熟でひっくり返し、ソース、コショウ、ネギで完成。ソースはおたふく。そばは袋麺。
で、今日は肉玉そばのイカ天入りを注文。メニューを見ると若干値上げされた様子。でも、トッピングが安くなっているのかな。肝心のお好み焼きは、キャベツタップリでほっこり。何度か注入されるダシ汁効果もあるのかな。
そうそう、以前は鉄板前に座っても、持ち運びの小さな鉄板に乗せられて出てきたけれど、今は直接鉄板から食べられるようになってた。やっぱり鉄板がいいよね。次回はソース焼きそばが気になるな。(2013.5)