閉店  海賊 (かいぞく) 

    宮島街道沿いの居酒屋。以前は井口にあったが、吉見園に引っ越し、その後改装して新しくなった。店内は広く、板張りの座敷が6席×4、テーブル4席×1、カウンター6席。あと、奥に個室がある。

    海鮮料理がメインで、定食も魚を使った料理が多い。日替わり定食は、その日の内容が入り口に掲げてあるので、確認して入店できる。その内容は、メインのおかずに、2種ぐらいの総菜。これにご飯、みそ汁、漬け物が付いている。

    広島市佐伯区吉見園1-12
    082-922-5669
    開店時間:11:30-14:00(平日のみ) 17:00-24:00
    定休日:不定休
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:10台


    もう一言
    改装後、初めての海賊。店内の構造は大きく変わっていないけれど、全体的に明るくなっている。今日は客が少なかったので、あがり席に陣取る。店に入るときに、日替わりの内容を確認していたので、迷うことなく日替わりを注文。定食はそんなに待たされることなく出てきた。

    定食の内容は、カンパチとサワラの刺身、キスゴの塩焼き、卵とキクラゲの焼き物、サニーレタスのサラダ、漬け物、ご飯、みそ汁。刺身はもっと違う素性の組み合わせの方が良かったな。でも、もの自体は悪くなかった。キスゴも旨味が出てきていてご飯に良く合う。630円でこの魚が出てくるなら充分満足。ただ、ご飯はかなりパサパサとしていた。でも、盛りは多かったし、この値段なのだから文句は言えないよね。(2008.10)


    久しぶりの海賊。穴子丼を食べようと思っていたけれど、今日はないとのこと。日替わりはサンマのしぐれ煮だったのだけれど、その誘惑に打ち勝って親子丼を選択。

    親子丼は少し時間がかかっての登場。タマネギたっぷりで刻みネギと刻み海苔がトッピングされた親子丼。汁気は少なめ。卵にもシッカリ火が通っている。好みの親子丼ではないけれど、これにゴーヤーチャンプルーの小鉢、焼き茄子、みそ汁、漬け物が付いてきて、結構リーズナブル。

    で、親子丼を食べていたら、隣の客にサンマのしぐれ煮が運ばれてきた。これは美味しそう!次回は煮魚を食べようかな。でも穴子丼も気になるんだよなぁ。(2011.8)