閉店 天ぷら屋さん (てんぷらやさん)
バジルの跡地に入った天ぷら屋さん。新幹線の高架と八幡川が交差した付近になる。店内に入ると、正面にカウンターがコの字に並び。右手に食券機が鎮座する。ここで食券を購入して、店員さんに食券を渡すと、直ぐにご飯、みそ汁、つゆ、バットを持ってきてくれる。ちなみに、定食のご飯は大、中、小から選べる。後は、揚げ立ての天ぷらが運ばれてくるので、待ったなしで食べていくだけ。調味料は塩、カレー塩、抹茶塩も置いてある。あと、白菜漬けも自由に取って食べることが出来る。
食券を渡すと直ぐにご飯、みそ汁、つゆ、バットが運ばれてくる。備え付けの調味料や白菜漬けを物色していたら、海老の天ぷらが登場。どうやら、天ぷらはひとつずつ揚げて持ってきてくれるみたい。それを食べていると次から次へと天ぷらが運ばれてくる。食べるスピードが追いつかないけれど、これは時間がないときには良いな。
ちなみに、今日の天ぷらは、海老、コウイカ×2、ささみ、真鯛、ピーマン、カボチャ、いも、ナスビ。なかなかボリューム満点。でも、お好み定食はちょっと多すぎだな。次は穴子定食にしてみようかな。(2012.6)