百万石 (ひゃくまんごく) 

    TUTAYA隅の浜店の2階にある焼き肉屋。しゃぶしゃぶもあるらしい。店内はちょっと薄暗く、落ち着いた雰囲気。テーブルと座敷が60席ほど。焼き肉は炭火で焼く。網の上に煙を吸い込むタイプの排気口があるので、煙が気にならない。最近よく見かける仕組みだ。店内が薄暗いので、照明の加減によっては、肉の焼け具合が確認しづらかった。生焼けや焦げすぎに注意。テーブルにはニンニクが丸ごと置いてあり、自分で擦って食べることができる。チシャに肉をくるんで食べるときには、これが大活躍。お値段は、大人3人がそこそこ食べて飲んで、1万円強だった。

    広島市佐伯区隅の浜3-9-30
    082-924-4200
    開店時間:17:00-24:00
    定休日:無休(12/31-1/2は休み)
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    久々に百万石。焼き肉を食べる。夜9時を過ぎていたので、客はまばら。ゆっくり食べることが出来る。牛ハラミ、牛バラ、カルピ、豚バラ、鶏のせせり、コウネを食べる。チシャにくるんで食べると、ビールが進む進む。おろしニンニクも沢山使って、キムチも食べて、すっかりニンニク臭くなってしまった。そうそう、座敷のテーブルに座っていたのだけど、店員がこまめに対応をしてくれた。ビールがなくなると、呼ぶ前に来てくれるし、注文した料理もかなり早く来る。客が少ないと、結構マメなんだなぁ。(2003.12)

    晩飯が夜10時近かったので、百万石。遅い時間に、気軽にシッカリと食べられる店としては、ここが一番かもしれない。猿のようにいつものメニューを注文。どうやら、焼き肉屋は人を猿にさせる性質を持っているようだ。豚バラ、牛バラ、ハラミ、コウネ、カルビ、キムチ、チシャ。なぜか、遊びのない、いつものメニューを注文してしまう。来年は申年なので焼き肉屋がブレイクするかも。と取り留めもない妄想を浮かべながら、ビールを飲み干す年末の一時だった。(2003.12)