閉店  喜ままや (きままや) 

    宮内交差点のちょっと北にある串揚げ屋。こぢんまりとした店構えで、店には履き物を脱いで上がるようになっている。フラットな板張りの店内は、カウンター5席。座敷が4席×2。

    串かつランチは、串揚げ5種、小鉢3種、キャベツ、みそ汁、漬け物、ご飯の構成になっている。100円の追加でじゃこ飯に変更も可能。白飯のお代わりは無料。レディースランチはヘルシー串5本にデザートが付いてくる。

    廿日市市宮内1-5-9
    0829-30-5701
    開店時間:11:45-14:00 18:00-23:00
    定休日:水曜日・祝日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    約1年ぶり。今日は喜ままランチを食べた。とりもも、とり皮、ししゃも、ウズラの卵、チーズちくわ、小イワシ×3、インゲン×3。あと、鰹の甘露煮、切り干し大根、漬け物、みそ汁、ごはん。食後はコーヒを選択。なかなかのボリューム。串揚げもくどくなく、食後感はスッキリ。値段は安いし、たくさんの品数が食べられるし、お得感高し。(2004.5)

    久しぶりに喜ままやでランチ。お店は少し改装されていて、靴を脱いで上がるようになっている。カウンターはそのままで、上がりの座敷がフラットな板張りになっていた。そういえば、店の前に「なにわの串かつ」との看板もあったな。ちょっと来ない間にずいぶん変わっている。

    でも、串かつランチは前と同じ値段。その串かつランチを注文。しばらくして出てきたランチは、串かつが5本。内訳は牛肉3本、ささみ大葉チーズ1本、しいたけ1本。それにレンコンの甘酢漬け、ほうれん草の胡麻よごし、牛肉とタマネギとピーマンの甘辛炊きも付いている。ごはんは結構多め。みそ汁は具だくさん。漬け物は古漬けのタクアンだった。そうして、串カツ用のソースも登場。ナニワらしく、一度漬けのタイプだった。

    相変わらずの品数の多さ、それなのに値段はそのまま。このご時世に大変なのじゃないかと勝手に心配しつつ、大満足。特にみそ汁の具だくさんぶりが良いな。ごはんもお代わりサービスがあるし、串カツ以外のおかずもご飯に良く合う味付け。次回は100円追加のじゃこ飯にしてみようかな。(2008.10)


    久しぶりで喜ままやのランチ。今日の日替わりは揚げ餃子。前回も揚げ餃子だったような気がする。これもここのオススメメニューなのかな。でも、やっぱり串かつランチを注文。注文して、メニューを見ていると、10周年の記載があった。そっか、初訪問なのに1周年記念の栓抜きを貰ってから、もう9年経つのか。

    で、しばらくしてランチの登場。串カツは5本。これにポテトサラダ、枝豆とオクラの和え物、ラタトゥイユ。ご飯にみそ汁。なかなかのボリューム。串カツを端から食べてゆくと、鳥、牛、豚、ササミ、海老。定番を詰め込んだ感じ。以前は、野菜の串揚げもあったけれど、野菜は別皿で出して、串カツは動物性タンパク質に固定したのかな。

    一見、カナリのボリュームを感じたけれど、サクッと完食。ここでは串カツも美味しいけど、サイドメニューもいいよね。やっぱり、この店には夜にも来てみたいなぁ。意外と宮内串戸駅からも近いんだよね。歩いてこれるな。(2012.8)