閉店 喜ままや (きままや)
宮内交差点のちょっと北にある串揚げ屋。こぢんまりとした店構えで、店には履き物を脱いで上がるようになっている。フラットな板張りの店内は、カウンター5席。座敷が4席×2。
串かつランチは、串揚げ5種、小鉢3種、キャベツ、みそ汁、漬け物、ご飯の構成になっている。100円の追加でじゃこ飯に変更も可能。白飯のお代わりは無料。レディースランチはヘルシー串5本にデザートが付いてくる。
でも、串かつランチは前と同じ値段。その串かつランチを注文。しばらくして出てきたランチは、串かつが5本。内訳は牛肉3本、ささみ大葉チーズ1本、しいたけ1本。それにレンコンの甘酢漬け、ほうれん草の胡麻よごし、牛肉とタマネギとピーマンの甘辛炊きも付いている。ごはんは結構多め。みそ汁は具だくさん。漬け物は古漬けのタクアンだった。そうして、串カツ用のソースも登場。ナニワらしく、一度漬けのタイプだった。
相変わらずの品数の多さ、それなのに値段はそのまま。このご時世に大変なのじゃないかと勝手に心配しつつ、大満足。特にみそ汁の具だくさんぶりが良いな。ごはんもお代わりサービスがあるし、串カツ以外のおかずもご飯に良く合う味付け。次回は100円追加のじゃこ飯にしてみようかな。(2008.10)
で、しばらくしてランチの登場。串カツは5本。これにポテトサラダ、枝豆とオクラの和え物、ラタトゥイユ。ご飯にみそ汁。なかなかのボリューム。串カツを端から食べてゆくと、鳥、牛、豚、ササミ、海老。定番を詰め込んだ感じ。以前は、野菜の串揚げもあったけれど、野菜は別皿で出して、串カツは動物性タンパク質に固定したのかな。
一見、カナリのボリュームを感じたけれど、サクッと完食。ここでは串カツも美味しいけど、サイドメニューもいいよね。やっぱり、この店には夜にも来てみたいなぁ。意外と宮内串戸駅からも近いんだよね。歩いてこれるな。(2012.8)