さわはら 

八幡川沿いにある活魚を食べさせるお店。店の隣に生け簀があり、そこから気に入った鮮魚を選んで食べることができる。冬はかに料理やふぐ料理もあるとのこと。もちろん、それ以外の居酒屋メニューもいろいろとある。

店内は広く、席は畳の座敷が4席×6、カウンター8席。他に宴会用の個室があり、10人×2、20人×1。テーブルは結構ゆったりとしている。駐車場はかなり広い。

お昼の日替定食は刺身の盛り合わせと、他にもう一品メインの料理、さらに小鉢がひとつ付いてくる。ご飯のお代わりは無料。日替わりなどは、注文するとすぐに出てくる。時間がないときにはちょうど良い。また、一品メニューを定食にすることもできる。

広島県広島市佐伯区五日市町大字石内900
082-928-4486
開店時間:11:00-14:00 17:00-22:00(日祝は21:00まで)
定休日:水曜日
※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
駐車場:あり


もう一言
ずいぶん前から噂を聞いていたが、初めて来てみた。魚が美味しいと聞いていたので、刺身定食を注文。内容は、ハマチ、鰺、イカ、シャコ、鯛。600円にしては、ちょっとボリュームがあるかなって感じだった。ちなみに、日替定食にも刺身が付いていたけど、そちらには鯛が入ってなかった。そして、刺身は明らかな作り置き。作り置きが悪いというわけではないのだけれど、私が食べたハマチと鰺はことごとく小骨が残っていた。作り置きするなら、もっと丁寧に捌くこともできるだろうに。(2003.10)

魚の定食が食べたかったので、久しぶりのさわはら。前回は刺身定食で失敗したので、今回は日替わり定食にしてみた。注文後、ほとんど待たされることなく定食の登場。刺身、鯖の煮付け、タケノコの炊いたの、味噌汁、ごはん、イカの塩辛、白菜漬け。

刺身はアジ、トリ貝。アジはハラとしっぽの2種の部位が出てきた。鯖は小振りのものだけれど、半身で出てきたのでカナリ多め。あと、味噌汁の具はカニだった。かなり豪勢な内容。ご飯もたっぷり。前回、ご飯が少なめだったような記憶があるけれど、間違えて女性用の茶碗で出てきただけだったのかも。

で、そのタップリの内容に覚悟を決めて食べ始める。刺身は前回小骨だらけだったけど、今回はそんなコトはない。全部美味しくいただけました。鯖もキレイに捌いてあり食べやすい。初めは全部食べきれるか不安だったけれど、気がついたら全部完食。これで800円は安い。魚でガッツリいきたいときは、迷わずここに来るべきだな。(2009.4)