閉店 小次郎 (こじろう)
岡の下川沿いにある焼き肉屋。こぢんまりとしていて、相当の年季が入っている。店は親父さんが一人でやっている。席はテーブルが4席×2、カウンターが5席ほど。各席には焼き肉用のガスコンロが設置されている。
焼き肉屋だが、お昼はラーメンの方がメインになる。そのラーメンは豚骨醤油のスープ。麺は細めのストレートで、具はネギ、モヤシ、チャーシュー。シンプルな内容。単品だと、お昼には少し物足りないぐらいの量。ラーメンセットはラーメン、ご飯、おかず2品、漬け物。牛テールラーメンは醤油のテールスープになり、チャーシューの代わりに牛テール肉が入る。
早速スープを飲んでみると、優しく胃に染み渡る。牛の臭みもほとんど感じない。麺は程よい固さで食べやすい。ただ、胃の調子が良かったら、絶対に足らないだろうな。やっぱり、ラーメンセットにするべきだろう。次回はラーメンセットを食べてみよう。炭水化物たっぷりだけどね。(2009.10)