閉店  小次郎 (こじろう) 

    岡の下川沿いにある焼き肉屋。こぢんまりとしていて、相当の年季が入っている。店は親父さんが一人でやっている。席はテーブルが4席×2、カウンターが5席ほど。各席には焼き肉用のガスコンロが設置されている。

    焼き肉屋だが、お昼はラーメンの方がメインになる。そのラーメンは豚骨醤油のスープ。麺は細めのストレートで、具はネギ、モヤシ、チャーシュー。シンプルな内容。単品だと、お昼には少し物足りないぐらいの量。ラーメンセットはラーメン、ご飯、おかず2品、漬け物。牛テールラーメンは醤油のテールスープになり、チャーシューの代わりに牛テール肉が入る。

    広島市佐伯区坪井1-33-3
    082-921-3258
    開店時間:11:00-13:30 17:00-23:00
    定休日:水曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    昼間も開いている焼き肉屋。それが気になって仕方がなかった。本日、念願叶って小次郎に入ってみた。でも、不安的中。焼き肉しか置いてないようだ。もしかしたら、真っ昼間から焼き肉を焼かなくてはならないかな、と観念しかけたら、大量のラーメンどんぶりを発見。一安心。よく見れば、メニュー表にもラーメンの文字が書いてあった。そんなワケで、テールラーメンを注文。ダシのよくきいた醤油ベースのラーメン。トロンと煮込まれた牛のテール肉が乗っかっている。麺は少し細めのたまご麺。汁が美味しくて、結構飲んじゃった。でも、そんなにのどが渇くこともないし、ナカナカのお味。ただ、ラーメン単体では、3時頃にお腹がすいて死にそうになるかもしれない。おやつを用意しておかねば……(2003.11)

    久しぶりに小次郎でラーメンを食べた。ちょっと胃の調子が良くなかったので、ラーメン単品。牛テールラーメンを注文。しばらくして登場したラーメンは、澄んだ醤油スープに細めのストレート麺。具はもやし、ネギ、そうしてトロトロに煮込まれた牛テールが乗っている。

    早速スープを飲んでみると、優しく胃に染み渡る。牛の臭みもほとんど感じない。麺は程よい固さで食べやすい。ただ、胃の調子が良かったら、絶対に足らないだろうな。やっぱり、ラーメンセットにするべきだろう。次回はラーメンセットを食べてみよう。炭水化物たっぷりだけどね。(2009.10)