露菴 (ろあん) 

    西広島バイパス沿いにあるバイキング。旬菜創作バイキングと銘打っている。食べ放題のバイキングだけど、時間制限はなし。ゆっくり食べることが出来る。料理は、近郊の素材を使用した和食が中心で、各料理の説明には生産者の名前が記されていることもある。

    店内は、木材の趣をもった和の内装。皿や器も木材を使用して、いかにもと言った雰囲気。店内は広く、テーブル席が122席、個室が2部屋。席は禁煙席と喫煙席に別れている。他にも要予約のフロアがあり、こちらは70名まで。冠婚葬祭やパーティー会場として使われるらしい。

    ランチバイキングは、店の中央に設置された大きな円卓に並べられている。内容は、サラダ各種、なます、おひたし、煮豆、山菜、焼き魚、ピザ、グラタンなどなど。40種類ほど。豆類と芋類を使用した料理が特に多い。肉類は鶏肉中心で、2〜3種ほど。魚類は焼き物が1種類あるほかに、ちりめんじゃこなどの小魚が数種だけだった。全体的に味付けは薄目。ご飯のおかずと言うよりも、総菜だけで楽しめるようになっている。

    他にも土鍋炊きご飯、汁物、麺類、デザート、ジュースもある。ご飯は特に目立っていて、土鍋がそのまま置いてあった。炊きたてをそのまま持ってきたという感じ。内容は、赤飯、白飯、炊き込みご飯などなど。

    最近流行の「地産地消」なのだろうか、料理の説明には、串戸産、大竹産、吉和産などなど、目と鼻の先の産地が目立っていた。

    廿日市市平良2-1-28
    0829-34-2088
    開店時間:(平日)11:00-16:00 17:30-22:00(土日祝)11:00-16:00 17:00-22:00
    定休日:無休
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:35台


    もう一言
    噂の露菴に行ってみた。祝日の昼間。開店してすぐに訪れたのだけど、禁煙席はすでに満席。なかなかの人気。その後も入り口に数人の行列が出来ていた。バイキングの内容は、ポテトサラダ、ゆで卵、豆と鶏肉のマヨネーズ和え、キュウリのなます、マカロニグラタン、ピザ、鶏のマスタード焼き、酢豚、手羽先、ひじき、ほうれん草のおひたし、煮豆、そば、茶碗蒸し、などなど。ホテルの和風朝食バイキングを連想させられた。ちょっと1500円がお高めに感じる。でも、2〜3時間ほどゆっくりと食事すれば、1500円も安いかも。最近流行のスローフードというヤツだ。ただし、そのためには、入り口付近の待ち行列を見ても何とも思わない図太さが必要になる。残念なことに、私には持ち合わせの図太さが無かったので、小一時間ほどで引き上げてしまった。(2004.2)