閉店  たか幸 (たかこう) 

    和食のお店。店内は広く、入ったばかりの所にいけすがある。その奥にカウンターが5席。テーブルが4席×2。他に個室が3部屋ある。日替わり定食は、刺身、焼き魚(煮魚)、小鉢、みそ汁、ごはん、茶碗蒸し。ご飯には必ずゆかりがかかっている。

    広島市佐伯区五日市中央1-3-33
    082-924-6644
    開店時間:11:30-14:30 17:00-23:00
    定休日:水曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:有り


    もう一言
    さっぱりした物が食べたかったので、久しぶりにたか幸へ来てみた。時間が遅かったせいか、扉を開けると、少し閑散としている。レジ後ろの涼しげな生けすを横目で見ながら、カウンター席に陣取る。日替わりの内容を聞くと鯖の塩焼き。それでは当初の目的が果たせそうになかったけど、他に良い物が見あたらなかったので、日替わりを注文。鯖の塩焼き、サラダ、タコとアジの刺身、きんぴら、みそ汁、漬け物、ごはん、茶碗蒸し。日替わりと言っても、ほとんどが見慣れたメニュー。タコの刺身、マヨネーズのかかったサラダ、きんぴら、紫かりごはん、茶碗蒸し。これらはいったい何回口にしたか分からない。だから、最近飽きが来て、足が遠ざかってたんだと納得。料理自体は悪くないんだけど、ここまでワンパターンだとつらいよなぁ。(2004.7)