閉店 むつみ屋 五日市店 (むつみや いつかいちてん)
全国に展開する、むつみ屋の五日市店。ジンギスカンの「カルニチン堂」と一緒の店舗になっており、一階がむつみ屋、二階がカルニチン堂になっている。店に入ると両店共有のレジがあり、その奥の暖簾をくぐるとむつみ屋。席は、入り口の左手にずらりとカウンターが12席並び、右手にテーブルが6席×4、無理すれば10人ぐらい座れそうなテーブル。
スープは、北海道の工場で生産されたものを全国各地に運んでいるとのこと。なので、遙か遠く広島でも全く同じ味を楽しめる。確かにメニューを見ると、全国統一メニューのみで、五日市店だけの特別メニューみたいな物は一切存在しない。そこら辺は、以前、むつみ屋を名乗っていた蔵造とは全く違う。むつみ屋本店と蔵造に何が起こったのか、何となく想像出来るような気もする。
ラーメンは、みそらーめんがメイン。週替わりで、赤みそになったり、白みそになったりする。麺はちぢれ麺。春豊らーめんは、春豊麦の麺を使用。スープは塩と醤油の2種類が用意されている。
で、早速席についてメニューを眺めてみる。以前食べることが出来なかった、春豊らーめんを発見。当然の如く春豊らーめんを注文。スープは塩にしてみた。それにしても、競馬っぽい名前だなぁ。武豊は春豊を食べたことあるのだろうか。
そんなどうでも良いことを思いめぐらしているとラーメンの登場。透明感のあるちぢれ麺。シコシコとした食感がとっても嬉しい。スープは優しく、最後まで飲める味。でも、優しすぎて、刻み海苔の風味に負けていた。このスープと麺だと、具はあまり入ってない方がいいなぁ。(2005.10)