閉店  すみ吉 (すみよし) 

    石内バイパスと新幹線高架が交差する場所にあるお好み焼き屋。場所は少し分かりにくいが、看板が出ているので、その通りに進めば案外簡単に見つかる。店内はがらんと広く、テーブルが4席×3。あがりの座敷が4席×7。どの席もパーティションで仕切られている。

    お好み焼きは、生地の上に麺を乗っけて焼く方式。生地は最後までサクサクと美味しい。おそらく山芋入り。丹念に焼いているのか、少しキャベツに焦げがあるが、気になるほどではない。全体的に安定感があり、少々乱暴にヘラで切り分けても、崩れることはない。ソースはオタフク。そばはソフト麺。お好み焼きの仕上げには、白ごま、青のり、ガーリックが振りかけられる。

    広島市佐伯区利松2-12-2
    082-929-0503
    開店時間:11:30-14:00 17:00-21:30(L.O.21:00)
    定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    肉玉うどんイカ天入りを注文。今日は他に客がおらず、かなり早くに焼き上がった。相変わらずの安定した形状。お好み焼きは、かなり薄く仕上げられ、きっちりとした円形に整えられている。玉子がキレイに表面を覆っていて、端の方からわずかにキャベツが顔をのぞかせている。その表面は薄目に塗られたソースと、均等に振りかけられたガーリック、青のり、白ごま。ホント、丁寧に焼き上げられてるなぁ。

    で、早速、さっくりとヘラで切り取る。でも、全く崩れることがない。見た目だけでなく、本当に安定している。味はやはり薄味。魚粉の味がしたような気がしたので、どこかに振りかけられているのかも。肉はシッカリとした食感。きっと厚めの肉なんだろうな。イカ天は厚みがあるけれど、柔らかくしっとり。水分でふやかしているのかも。

    見た目は少なめだけれど、実際の量はそこそこ。とにかく食べやすく、最後まで味も均一。ここまできっちりしたお好み焼きも珍しいよね。(2008.1)