むぎ五日市店 

    喫茶店。むぎ本店の姉妹店。店内は縦長で、席はテーブルのみが4席×8。テーブルは低く、狭い。他にも20席ほどのVIPルームもある。こちらは要予約。

    客層は男性が多い。ランチはメインの料理に、2〜3品がついてくる。どれも家庭的な内容。おかずの量は多いが、ごはんの量は少ない。ごはんのお代わりは有料。また、特性のむぎ弁当もある。これは、予算に応じて作ってくれて、数がまとまっていれば配達もしてくれる。

    駐車場の台数はそこそこあるが、止めにくく、出にくい。昼時はいつもいっぱいになっている。

    広島市佐伯区美の里1-3-17
    082-923-2131
    開店時間:9:00-21:00
    定休日:第1・3日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:有り


    もう一言
    雪の降る中、サービスランチを食べた。串揚げ、茄子の甘煮、かぶのなます、目玉焼き、サラダ、イチゴ。ご飯は少なめ。汁物がないのが残念。本店の方は70円安いのに、もっと楽しめる内容で、みそ汁も付いてくる。やはり本店の方に軍配が上がるな。それにしても、今日は鍋焼きうどんを食べている人が多い。そんなのがあったんだ。羨ましそうに眺めていたら、目が合ってしまった。物欲しそうに見えたかな?(2004.1)

    夏本番の容赦ない日差しが照りつける中、サービスランチを食べた。今日はちょっと奮発して、みそ汁ランチを選択してみる。200円の追加で付いてくるみそ汁って、どんなみそ汁なのだろう。ちょっと期待。

    今日は客が少なく、程なくしてランチの登場。まずメインの皿は、鶏肉の照り焼きがふたつ、白身魚のフライ、野菜の玉子巻き、白和え、サラダ、キュウリとタコの酢の物。小鉢は二つで、大根とすり身天を炊いたもの、焼き茄子。これにご飯とみそ汁が付いてきた。

    早速、注目のみそ汁を飲んでみる。わかめなどの海草の入った普通のみそ汁。ダシはイリコから取っているみたい。量も普通。これで200円はいくらなんでも高いなぁ。でも、ランチそのもののボリュームはカナリのもの。今日は本店と比べても見劣りしないほどだった。ノーマルのサービスランチがリーズナブルだから、そのしわ寄せがみそ汁に来ているのかな。

    ちょっと変わっていたのは、野菜の玉子巻きで、小松菜、にんじん、もやしなどをコマ油であえた物を、薄焼き玉子です巻きにしてあった。なんて名前の料理なのだろう。あと、焼き茄子と白和えが美味しかった。

    ともかく、次回はみそ汁をガマンして、サービスランチだな。みそ汁を付けたとたん、割高感がでてくるのは、なんだか悔しいもん。(2008.7)