アルパークの近くにあるハーブ料理専門店。食事や喫茶が中心だけれど、ハーブのセミナーなども開催している。店内は空間を広めに取って席を配置しているので、くつろげる。テーブルは6席×1、2席×1。カウンター10席。
お店は、店主らしき年配の女性と、若い女性の二人。先客は一人だけ。余裕がありそうだったので、じっくりメニューと睨めっこ。定番ぽいテレーザランチにしようかと思ったけれど、ベーグルサンドがとっても気になったので、それを注文。ベーグルって意外に食べる機会が少ないんだよね。
そうして、待っている間、とりあえず水を飲んでみると、なんだか普通の水ではない。これはハーブだなと、黒板を見てみると、ジャスミンとタラゴンの水とのこと。タラゴンって何だろう。ともかく、食欲増進らしいし、嫌いではないので、ゴクゴク飲んじゃう。そうすると、お店の方がお水のボトルを持ってきてくれた。はい、心置きなく飲んじゃいます。
ベーグルサンドは意外に時間がかかっての登場。内容は、ベーグルサンド、サラダ、スープ。ベーグルサンドは、ベーコン、トマト、クリームチーズ、サニーレタスがサンドされていて、少し温められている。ベーグル自体がチーズを含んでいるようで、油分が強め。サラダは、ハーブサラダとキャベツのカルボナーラ。スープはマイタケのスープ。これらは、黒板に掲げられているテレーザランチのそれと同じ物の様子。ちなみに、ハーブサラダは、あまりにも色んなものが入りすぎて、その正体は不明。
一見、ボリュームが少なそうだけれど、意外にお腹にたまる内容。もうちょっと食べられない事もないけれど、満足感は高い。でも、次回はテレーザランチにしようかな。カレーもかなり気になる。やっぱりレッドカレーが辛いのかな。それも食べてみたいな。(2008.5)
そのまろやかの正体はココナッツ。そこに沢山のスパイスが加わり複雑な風味になっている。いや、スパイスではなくハーブなのかな。その詳細は私には分からない。カレーの具は、牛肉とシメジがメイン。そこにニンジン、パプリカ、タマネギが僅かにアピールしている。もしかしたら、煮崩れて僅かになっているのかな。
カレーに付いてくるのは、サラダとスープ。サラダはサニーレタスにパプリカ。優しいドレッシングが美味しい。スープはカレー風味で黄色。これはターメリックが入っているのかな。それにしても、カレーに付いてくるスープがカレー風味というのは面白い。
量は男性には少し物足りないぐらい。でも、満足感が高いので気にならない。そうそう、今日の水はミントとレモングラスだった。この水も美味しい。(2008.9)