ごはん屋さん 

    宮内のメインストリートにある定食屋。ピュアークックやサガミなどがあり、人の賑わう場所なので分かり易い。如何にも大衆食堂といった店構えで、店内もその印象通り。席はどれも大きなテーブルで、相席も暗黙の了解といった雰囲気。各テーブルには老若のサラリーマンや、年配のおばさま方で賑わっている。その席は、上がりの座敷が6席×2、テーブルが8席×2、6席×3。カウンター4席。さすがに、上がりの座敷は、相席の雰囲気ではない。

    日替り定食は月〜金の平日のみ。その内容は、入り口近くのレジに掲げてある。でも、日替わりは人気があり、遅い時間だと売り切れていることがある。その他では、鳥のから揚げ定食が人気で、多くの客が注文している。定食には、ノーマルのみそ汁が付くタイプ、みそ汁の変わりにうどん・そばが付くタイプ、ミニうどんがつくタイプの三種類がある。その他にもうどんや丼物のラインナップが並ぶ。

    日替わり定食の内容は、例を挙げると、ブリの照り焼き、だし巻き卵、温野菜のサラダ、ひじき、大根のなます、ご飯、みそ汁、漬け物。お店の方は、ご飯のお代わりがあったら言ってくださいと言っていた。無料なのかな。

    廿日市市宮内4491-1
    0829-38-3033
    開店時間:11:00-14:00 17:00-21:30(L.O.21:00)
    定休日:日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    親子丼を食べた。店内はほぼ満席状態だったので、時間がかかるかと思ったけれども、そんなに待たずに出てきた。ここはホント早いな。

    で、丼の中を覗くと、まるで枯れかけの芝生のごとく、所々ご飯が顔を覗かせている。ご飯の量が多い割に、卵の量が少ない。かなり残念感が強い。ご飯を少なくして、そのぶん卵をもう一つ入れて欲しいな。

    卵の仕上がりは、少し半熟。鶏肉はちょっと固め。あとタマネギとネギが入っている。付け合わせは漬け物。あと味噌汁が付いている。ご飯の量が多いのは分かっているので、おかず部分を食べ過ぎないように、配分に気を遣いなあがら食べていく。それでも、やっぱりご飯が残っちゃった。

    しょうがないので、きくぢっちさんから唐揚げを2つ奪って残りのご飯を平らげる。そうそう、この店の人気ナンバー1は唐揚げ定食。どでかい唐揚げがごろごろと6つほど皿に乗って出てくる。女性には完食は無理かも。とにかくボリューム満点。肝心の唐揚げの味は、少し味が強めの固い肉質。お年寄りには固すぎて食べられないのではないかと思われる。でも、大食いの人にはうってつけ。濃いめの味なので、ご飯が進むし、ご飯のおかわりは自由。人気があるのもうなずけるな。(2008.2)


    冷え込みが厳しくなってきたので、そろそろカキのシーズンが到来しただろうと勝手に判断。今年は何食のカキフライが食べられるだろうか。ヒジョーに楽しみ。で、今日は前々から気になっていた「ごはん屋」のカキフライ定食。記憶によれば、地御前産のカキを使用しているはず。と言っても、地御前でもいろいろあるから、その素性は良く分からない。

    車を止めて店へと向かうと、表に「カキフライ始めました」との張り紙。うんうん、私のカンは正しかったぞ。と店に入るやいなやカキフライ定食の注文。注文した後になって気がついたのだけれど、値上がりしている。カキフライ定食だけではなく、全てのメニューが値上がり。まぁ、しょうがないよなぁ。

    で、カキフライ定食は意外に待たされることなく登場。少し大きめのカキがゴロゴロと八つ。それにキャベツサラダ、ひじき、みそ汁、ごはん、漬け物が付いている。それと、小鉢にタップリのタルタルソース。うーん、カキフライはソースの方が好きなんだよな。と、卓上にソースを探してみたけれど、あるのは醤油とポン酢のみ。残念。

    カキフライは揚げたてでハフホフと熱い。コロモのサクサク感も良い感じ。でも、タルタルソースはちょっとくどい。少しカキの臭みも感じてしまった。それにしても、このボリュームは凄いなぁ。まともに食べ進むと、ごはん2杯はいけるけれど、そんなコトをすると胃袋がトンデモナイコトになるので、セーブしながら食べ進む。それでも、ご飯が終わってもカキフライ2個残っちゃった。仕方がないので、それだけを食べる。うーん、カキフライの数を減らして、その分安くしてくれれば丁度良いのだけどなぁ。(2008.12)


    無性に豚汁が食べたくなったので、久しぶりの訪問。到着すると、すでに駐車場は最後の一台分を残すのみ。そこにサッと停めて、店内に入ると、ほぼ満席。大テーブルに相席で着席して、おもむろに豚汁定食を注文する。

    定食は思っていたよりは時間がかかって登場。大きなドンブリに豚汁。おかずは塩鮭、なます、漬け物。ご飯は相変わらずの大盛り。早速、豚汁に箸を付ける。カナリの具だくさんで特に大根がタップリ。その他の具は豚肉。ってこれが入ってなかったら詐欺だよね。そして、ごぼう、ニンジン、サツマイモ、カボチャ、ネギ。そうそう、こういう豚汁が飲みたかったんだよ。

    おかずの塩鮭は若干の残念感。ご飯もこんなもんかなって感じ。やっぱり、ここはガッツリ食べるのに特化した定食屋だよね。今度、豚汁気分に陥ったら、親子丼のみそ汁を豚汁に変更しようかな。もちろん、ご飯少なめで。(2013.4)