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五日市ランチ:クレイジー
Copyright 2003-2021 GOKANBASHI WATARU. 閉店 クレイジー [地図(Google Maps)] ■廿日市市廿日市2-7-18■0829-32-5031■駐車場:あり ■開店時間:11:00-14:00 17:00-1:00 ■定休日:木曜日(最終木曜は営業) ■肉玉そば(うどん)580円 焼きそば(うどん)530円 塩焼きそば630円 トッピング(そば、うどん、イカ天、ニンニク、コーン)各110円(生イカ、生エビ、鮭、タラコ、ポテト、もち、ネギ、チーズ、キムチ)各130円 お好み焼きセット(サラダ、スープ、ごはん)+160円 エビフライ定食840円 焼肉定食790円 ハンバーグ定食790円 とんかつ定食790円 ホルモン焼き定食790円 唐揚げ定食690円 ミートオムレツ定食690円 ニラ玉定食690円 プレーンオムレツ定食630円 日替定食680円 ……【税5%当時の価格】 廿日市商店街の南端にあるお好み焼き屋。お好み焼き以外にも定食があり、夜は鉄板焼き中心の居酒屋にもなる。お店は親父さんと息子さんの親子で切り盛りされている。席は、テーブルが4席×2、2席×1。カウンターが6席で、そのうち鉄板で食べられるのは4席。 お好み焼きは、生地に魚紛をたっぷり振りかけ、その上に大きめに刻まれたキャベツ、天かす、刻みネギ、もやし、肉、調味料、つなぎの生地と乗せてゆく。余り押さえず、ふんわりと空気をキャベツに送りながら焼いてゆくので、中心部の温度は少し低め。そうして、しばらく焼いた後、炒めた麺の上に置き、卵で仕上げる。卵は若干半熟。ソースはたっぷりと掛けられ、青のりとゴマが降りかかる。そばはソフト麺。ソースはオタフク。マヨネーズは自分で自由にかけられ、食後はコーヒーが出てくる。 五観橋のもう一言 にわかと歩いて数歩のところにあるお好み焼き屋。こんな近距離に、お好み焼き屋が並んでいるのもビックリだけれど、この廿日市商店街には、あと2店のお好み焼き屋がある。この小さな商店街に、こんなに乱立していて大丈夫なのだろうか。 と、そんな疑問は、鉄板に垂らした水の如く蒸発させる事にして、とにかく、クレージーの暖簾を潜ってみた。早い時間のせいか、店内には客がおらず、私の頼んだ肉玉うどんイカ天入りは、直ぐに焼きはじめられた。 すこし時間を掛けて、じっくり焼かれたお好み焼きは、少しふんわり、少し小さめ。早速ヘラで食べてみると、じっくり焼いたわりには温度が低め。これは、キャベツの層に頻繁に空気を送る焼き方のおかげなのかな。猫舌の人には丁度良いかも。 お好み焼きは、ソースがタップリで、かなり味は濃いめ。ふんわりと仕上げているせいで見た目は小さいけれど、実際はカサが高く、大きくもなく小さくもなくといったところ。この店は夜遅くまでやっていて、飲んだ後のお好み焼きにおもむきを置いているのかな。そんな軽い食後感だった。(2007.11) ここではお好み焼きしか食べたことがなかったけれど、今日は定食を食べに来てみた。日替わりの内容を見ると、鮭とキノコとのこと。うーん、何となく気分ではない。キョロキョロと壁に貼られたメニューを見ていると、なんだかハンバーグが目立っている。ということで、ハンバーグ定食を注文。 ハンバーグはもちろん注文から焼き始める。鉄板があるのでちょうど良いよね。定食は少し時間がかかっての登場。ハンバーグに目玉焼き、サラダ、アジの南蛮漬け、漬け物、ご飯、みそ汁。ハンバーグは柔らかく、少し水分が多めの印象。ボリュームは充分。更に、食後にはアイスコーヒーが登場。結構リーズナブルだね。(2011.8) 実はオムレツが美味しいと聞きつけ、クレイジー。夜の締めでたまにお好み焼きを食べに来てたけど、少し足が遠のいていた。久しぶりに訪れると、いつのまにか、息子さんが手伝うようになっていて、親父さんも随分と年をとった。そんなにご無沙汰してたっけ。 調理も息子さんが担当しているかと思ったら、私のオムレツは親父さんが焼いてくれた。役割分担しているのかな。焼き上がったオムレツは外はシッカリ、中はトロンの嬉しい状態。これを箸で切り取り、ご飯の上に乗せて、一緒にパクリ。いや、これは美味しいよ。今まで食べてこず、もったいないことをしたなぁ。次回はプレーン以外のオムレツにしてみよう。久しぶりにお好み焼きも食べたいけど。(2013.12) |