MIE 

    JR串戸駅近くにあるお好み焼き屋。店内はこぢんまりとしていて、小母ちゃんが切り盛りしている。席は、鉄板前のカウンターが3席。詰めれば5席ぐらいにはなりそう。鉄板のないカウンターが2席。

    お好み焼きは、鉄板に生地を引き魚粉を振りかけ、キャベツを乗せ、昆布粉を振りかけ、もやし、天かす、豚肉を乗せていく。次に麺を鉄板に出して、油を差して放置。そうして本体ひっくり返してから、麺もひっくり返す。麺は軽く焦げ目が付くぐらい、油を差してから丁寧にほぐす。

    その後、本体をシッカリ丹念に押し焼きする。で、麺にお好みソースをかけて合体。間をあまり置かずに、玉子を鉄板に割り、丁寧に広げて本体を乗せる。そのままシッカリ焼いて、ひっくり返し、ソース、味の素、コショウ、青のりで完成。ソースはオタフク。そばはソフト麺。マヨネーズあり

    廿日市市串戸4-4-51
    0829-32-6118
    開店時間:11:00-14:00 17:00-19:00(L.O.18:45)
    定休日:月曜日、第2日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。


    もう一言
    何度か店の前を通ったことはあったけれど、一度も入ってみたことがなかった。たまに入ってみようとしたときも駐車スペースが満杯で入れなかったこともある。でも、今日は一台も止まっていない。チャンスなので、入ってみることにした。

    小母ちゃんは初めての顔にも動じることなく迎えてくれた。注文は肉玉うどんのイカ天入り。お好み焼きはかなり丁寧に焼かれる。ひとつひとつの作業がキッチリとしていて、手際がよい。焼き上がりも、とっても形が良い。お好み焼きは、華美なところはないけれど、誠実な味わい。(2009.11)


    久しぶりに「MIE」でお好み焼き。店に入ると、相変わらず、近所の奥さん達が鉄板前でおしゃべりしている。ここは、いつきても、こんな感じだなぁ。その中、私の席も空けてもらい、注文は肉玉うどんイカ天入り。小母ちゃんは、常連さんとお話ししながら手際よく焼いていき、程なくして焼き上がった。

    お好み焼きは、少し平たく、しっかりと焼き上げている。ソースは少なめでこれと言った強い印象はないが、安心できるタイプ。

    お店に「もりちゃん」のちらしがあったので、聞いてみると、こちらは息子さんがされているとのこと。場所が場所なので、なかなか行けないけれど、こちらにも行きたいな。(2014.3)