閉店 在間 (ざいま)
お好み焼き屋。店はお兄さんが一人で切り盛りする。店の面積の割りには、席数は多くなく、ゆったりとした印象。既存の店舗を改装して始めた店なので、新しい美しさはないけれども、キチンと清掃が行き届いた美しさがある。カウンター5席。テーブル4席×1。2席×2
好み焼きは、生地を引いた後、魚紛、キャベツ、更に魚紛、塩、コショウ、天かす、もやし、肉と乗せてゆく。その後、蒸し器を被せて、じっくりと焼く。途中で、焼け具合を確認しながら丁寧に焼いてゆく。そばは生麺。茹でた後鉄板に広げ、水分を蒸発させながら炒める。そばは、ちょっと堅めの茹で具合。そうして焼き上がった本体と麺を合体させて、最後にやっぱり丁寧に卵を鉄板に引いて最後の仕上げ。ソースはミツワ。あと青のりがかかる。
ソースはミツワだけれど、甘口としてオタフクソースも用意されている。逆に辛口として20辛のミツワソースも用意されている。マヨネーズあり。
駐車場は店の前に一台のみ。縦に駐車すると歩道にはみ出すこともあるので気をつけよう。もし、駐車場がふさがっていても、他に用意できる場合もあるので、お店の人に聞くとよい。
店内には先客が二人。すでにお好み焼きを食べていたので、安心して私の注文を告げる。折角、店の窓に「いその製麺」と書いてあるので、肉玉そばにしてみた。店の主人は、結構若いお兄さんで、ハキハキと気持ちよく注文に応えてくれる。そうして、もちろん、直ぐに焼き始める。その姿はとっても丁寧で、その丁寧さは店の清潔感に良く現れている。新しくはないけれど、清潔感が高い店内は、とっても好印象。
お好み焼きの焼き方も、とっても丁寧。そのまま店の雰囲気がお好み焼きにも反映されている。丁寧に整えられながら焼かれたお好み焼きは、キレイな形を保ち、気持ちがよい。そばは、少しパリッとした食感。ゆで時間が短いので、堅めの食感。ミツワソースが美味しい。派手さはないけれど、忠実に焼かれたお好み焼きといった印象。
私がお好み焼きを食べている間、何人かの常連客がやって来たけれど、店の主人は、一枚一枚を丁寧に焼くので、タイミングが悪い人は相当待たされているようだった。これはもう、しょうがないのだろうなぁ。(2007.11)