閉店  在間 (ざいま) 

    お好み焼き屋。店はお兄さんが一人で切り盛りする。店の面積の割りには、席数は多くなく、ゆったりとした印象。既存の店舗を改装して始めた店なので、新しい美しさはないけれども、キチンと清掃が行き届いた美しさがある。カウンター5席。テーブル4席×1。2席×2

    好み焼きは、生地を引いた後、魚紛、キャベツ、更に魚紛、塩、コショウ、天かす、もやし、肉と乗せてゆく。その後、蒸し器を被せて、じっくりと焼く。途中で、焼け具合を確認しながら丁寧に焼いてゆく。そばは生麺。茹でた後鉄板に広げ、水分を蒸発させながら炒める。そばは、ちょっと堅めの茹で具合。そうして焼き上がった本体と麺を合体させて、最後にやっぱり丁寧に卵を鉄板に引いて最後の仕上げ。ソースはミツワ。あと青のりがかかる。

    ソースはミツワだけれど、甘口としてオタフクソースも用意されている。逆に辛口として20辛のミツワソースも用意されている。マヨネーズあり。

    駐車場は店の前に一台のみ。縦に駐車すると歩道にはみ出すこともあるので気をつけよう。もし、駐車場がふさがっていても、他に用意できる場合もあるので、お店の人に聞くとよい。

    広島市佐伯区城山1-1-7
    082-927-9839
    開店時間:11:00-14:00 17:00-20:00
    定休日:火曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    城山に新しくお好み焼き屋が出来たらしい。人気があるのか、店の前を通ると、いつも店前の駐車場には車が停まっている。まだ店を始めて数ヶ月のはずなのに、かなりの固定客を掴んでいるようすに、かなり気になる。なので、虎視眈々と機会を狙っていたある日、駐車場がガランと空いていたので、すかさず入ってみた。

    店内には先客が二人。すでにお好み焼きを食べていたので、安心して私の注文を告げる。折角、店の窓に「いその製麺」と書いてあるので、肉玉そばにしてみた。店の主人は、結構若いお兄さんで、ハキハキと気持ちよく注文に応えてくれる。そうして、もちろん、直ぐに焼き始める。その姿はとっても丁寧で、その丁寧さは店の清潔感に良く現れている。新しくはないけれど、清潔感が高い店内は、とっても好印象。

    お好み焼きの焼き方も、とっても丁寧。そのまま店の雰囲気がお好み焼きにも反映されている。丁寧に整えられながら焼かれたお好み焼きは、キレイな形を保ち、気持ちがよい。そばは、少しパリッとした食感。ゆで時間が短いので、堅めの食感。ミツワソースが美味しい。派手さはないけれど、忠実に焼かれたお好み焼きといった印象。

    私がお好み焼きを食べている間、何人かの常連客がやって来たけれど、店の主人は、一枚一枚を丁寧に焼くので、タイミングが悪い人は相当待たされているようだった。これはもう、しょうがないのだろうなぁ。(2007.11)