閉店  よつ葉 (よつば) 

    岡の下川沿いのお好み焼き屋。2007年11月オープン。「よつ葉」の名のとおり、緑を基調とした店舗は、清潔感があり、すがすがしい雰囲気。そんな店内に鉄板のカウンターが4席。テーブルが変則で8席。上がり席は6席×3。

    お好み焼きは、生地に魚粉をタップリ振りかけ、大きめに刻まれたキャベツを乗せ、そこに水を差し、次にもやし、天かす、肉、つなぎの生地を重ねて行き、最後に油を少々かける。その一方、麺も平行して調理される。そばはソフト麺。それに塩、味の素、ガーリックパウダー、油、ソースを絡めて、丁寧に炒める。

    本体は、弱火でじっくり焼いた後、最後に軽く押さえて整える。この頃になると、麺の方はパリッと焼き上がっている。そこに本体を合体させて、最後に玉子を引いて完成。ソースはオタフク。そこに青のりと白ごまが振りかけられる。

    カウンターは、鉄板までの距離が長めで食べにくい。だからなのか、皿を出してくれる。マヨネーズ、一味、コショウは備えてあり、好きに使う事が出来る。テーブル席の場合は、持ち運びのできる小さな鉄板になる。丸く縁があるタイプで、ヘラで食べるのは少し難しそう。あと、箸はプラスチック製。

    火曜日は女性に限りソフトドリンクかデザートのサービス。金曜日は学生に限り、お好み焼きダブルが600円。毎月4のつく日は生ビールが300円。夜は鉄板焼きのメニューもある。

    広島市佐伯区三筋2-7-10
    082-922-0428
    開店時間:11:00-14:30 17:00-21:30(L.O.21:00)
    定休日:第2日曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    昨年11月頃に突如登場したお好み焼き屋。非常に目立つ場所にあるので、気になる。早いところ行ってみようと思っていたのだけれど、気がついたら年が明けていた。

    年開けても幾分か日が経った頃、訪れてみた。店前の駐車場に車を止めて、店の扉をくぐる。店内は意外と広い。客席も、厨房も結構な広さ。確か、この場所は、15年ほど前に雑貨屋があったはず。その後、ずっと空き店舗だったけれど、その頃の面影は一切無い。建て替えたのかな。

    で、早速注文。今日は肉玉うどんのイカ天入りにしてみる。早速焼き始めるけれど、不思議と、イカ天を入れる様子がない。おかしいなと思っていたら、イカ天は、別に焼き始めた。そうして少し蒸し焼きした後、本体と麺を合体させるときに、間に挟む。なるほど、そういう方法もあるんだ。

    出来上がったお好み焼きを早速食べてみると、予想通り、全く熱くない。このお好み焼きなら、猫舌の人も何とか食べられるのじゃないかな。更に、大きめに刻まれたキャベツで、鉄板の温度も高くないので、キャベツから水分が出ず、乾燥した仕上がりになっている。食べていて、ぱらぱらと崩れるタイプのお好み焼き。

    麺にシッカリとソースを絡めているので、味は濃いめ。ここのイカ天はあまり好きではないな。私は水で蒸し焼きされたイカ天は、あまり好きではないみたい。ここでは、イカ天以外のトッピングを選択するようにしよう。(2008.2)