閉店 李さんの家 (りーさんのいえ)
汁なし担々麺の専門店。2008年1月11日にオープンした。店内にはいると、右手に食券販売機があるので、そこで食券を購入してから席に着く。長細いカウンターが2本で合計16席。その一番長いカウンターの向こうに厨房があり、作業風景は見えないが、店の方の顔はよく見える。なんとなく舟入の「きさく」に似たつくりだな。その他に、テーブルが2席×3。
汁なし担々麺は、5段階の辛さが選べる。辛さは花椒の量の違いになる。麺は細めのちぢれ麺。これに予め調味料と肉みそがある程度絡まって出てくる。きざみネギは上に乗せられているだけなので、更に各自が自分で混ぜてから食べる。店の案内では十回混ぜて食べるようにと書いてあった。
汁なし担々麺の他には、もちろんライスがある。トッピングはきざみネギの追加と温泉卵。あと餃子も置いている。汁なし担々麺の配達もあり、一人前から応じてくれるとのこと。