臥龍 (がりゅう) 

    廿日市の宮島街道沿いにあるラーメン屋。店内に入ると「豚骨魂」の文字がデカデカと迎えてくれる。席はあがりが6席×2、テーブルが4席×3、カウンターが7席。卓上にはゆずこしょう、紅ショウガ、ゴマが備えてある。セットメニューは11:00-15:00で、ラーメンは100円追加でうまくちに変更することも可能。

    ラーメンは2種類。トンコツラーメンは、あっさりとしたスープに細めの麺。具はチャーシュー、青ネギ。うまくちは、もう少しコクを増やし、具はチャーシュー、青ネギ、もやし、味玉。あとトウガラシたれ辛味油がひとサジ乗ってくる。

    廿日市市串戸2-8-15
    0829-32-3019
    開店時間:11:00-15:00 17:00-23:30(L.O.23:15) 土日祝11:00-23:30(L.O.23:15)
    定休日:不定休
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    新味トンコツラーメンを食べてみた。白濁のスープにキクラゲ、青ネギ、チャーシューが乗っている。あと、辛味油の様な油もちょこんと乗せられている。まずは、その油をよけてスープを一口。なんともアッサリとしたスープ。ちょっと物足りなさを感じたので、その油を全体に馴染ますようにかき混ぜると、少しインパクトが出てきた。

    で、次は麺をすする。細めの麺で、茹で方を指定しなかったけれど、ちょうど良い堅さ。これなら、堅めで注文する必要はないかも。チャーシューはトロンとしていて美味しいけれど、なにか物足りない。後はキクラゲとネギ。うーん。なんだか寂しいなぁ。全体的にアッサリしているので、寂しさを余計に強く感じる。なので、途中で辛子高菜を投入。ちょっと味わいが変わったけれど、イメージは大きく変わらない。いっそのこと、激辛トンコツにすれば良かったかなぁ。

    それと、やっぱりラーメン一杯だと男性には物足りない。セットメニューか替え玉が必須かな。あと、普通のトンコツラーメンもちょっと食べてみたのだけれど、更にアッサリとしていて、私には合わなかった。(2008.3)


    気になっていた激辛トンコツを食べてみる。ラーメンの上に、これでもかと膜を張った赤い何か。これは新味トンコツにも少し乗せられていた、あの辛味油かな。きっとこれが辛いのだろうな。と、レンゲでスープをひとすくい。辛い。もうひとすくい。……辛い。懲りずに、もうひとすくい。こりゃ辛すぎるわ。

    ベースになるスープがアッサリしているので、その辛さだけが突出して感じる。これは大失敗。激辛トンコツが一番私に合わないや。あと、激辛トンコツには肉そぼろが入っていた。麺を食べるにしたがって、スープの底の方に沈んでいくので、食べにくい。ラーメンと肉そぼろの組み合わせも、私には合わないなぁ。ここで食べるなら、やっぱり新味のほうだな。(2008.6)