閉店  とらや 

    焼肉定食専門店。焼肉専門ではなく、焼肉定食の専門。店内はぎゅうぎゅうに席を詰め込んでいて、テーブル4席×5。上がり席が4席×2。あと長机があり2*3席分あるが、詰めれば大人数用のテーブルにもなりそう。

    定食は数種類あり、全てが750円。大きく区分けして牛肉、豚肉、鶏肉、その他になっており、それぞれがミックスされたメニューも用意されている。定食の内容は肉、サラダ、漬け物、ご飯、みそ汁。肉は全て生肉で、七厘で客自ら焼いて食べる。焼肉のタレはこってり、あっさりの二種類が用意されている。ご飯は小中大の3種類が用意されているが、すべて同じ値段。

    学割があり、学生証を提示すれば定食が100円引きになる。ただし、土日祝日は除く。

    広島市佐伯区八幡東3-25-21
    082-298-8929
    開店時間:11:00-15:00 17:00-22:00
    定休日:無休
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    噂の焼肉定食専門店、とらやに行って見た。早い時間だったので、店内の客は少な目。奥のテーブル席に陣取って、とりあえず注文。今回は牛ハラミの定食にしてみた。ご飯は中を選択。と言っても、どれくらいの大きさか分からないので、ちょっと不安。まずは七輪が運ばれてきて、ちょっとしてから定食の登場。肉が6枚、ご飯、みそ汁、ポテトサラダ、漬け物。ご飯は中でも結構大きい。

    で、早速肉を焼く。ちょっと火力が弱いのかナカナカ焼けない。でも、脂の多いカルビはよく焼けていた。もし素早く食べたいならカルビとか豚肉とかホルモン系とかが良いかも。

    肝心の肉は、まぁ値段通りと言った印象。ご飯も同様。中飯だと、一切れの肉に対して、がつがつとご飯を食べ進むような感じになる。ガッツリ食べるには丁度良い感じ。これで小飯だと、肉をメインに食べる事になるかな。逆に大飯ならば、肉ダブルにしないと足らないような気がする。

    そうやって、肉を焼きながら食べていると、いつの間にか店内満席。あちこちから煙が立ち上って、店内は煙だらけ。換気扇の能力が足りてないのかな。あっという間に全身が焼肉臭くなってしまった。(2009.1)