閉店 とらや
焼肉定食専門店。焼肉専門ではなく、焼肉定食の専門。店内はぎゅうぎゅうに席を詰め込んでいて、テーブル4席×5。上がり席が4席×2。あと長机があり2*3席分あるが、詰めれば大人数用のテーブルにもなりそう。
定食は数種類あり、全てが750円。大きく区分けして牛肉、豚肉、鶏肉、その他になっており、それぞれがミックスされたメニューも用意されている。定食の内容は肉、サラダ、漬け物、ご飯、みそ汁。肉は全て生肉で、七厘で客自ら焼いて食べる。焼肉のタレはこってり、あっさりの二種類が用意されている。ご飯は小中大の3種類が用意されているが、すべて同じ値段。
学割があり、学生証を提示すれば定食が100円引きになる。ただし、土日祝日は除く。
で、早速肉を焼く。ちょっと火力が弱いのかナカナカ焼けない。でも、脂の多いカルビはよく焼けていた。もし素早く食べたいならカルビとか豚肉とかホルモン系とかが良いかも。
肝心の肉は、まぁ値段通りと言った印象。ご飯も同様。中飯だと、一切れの肉に対して、がつがつとご飯を食べ進むような感じになる。ガッツリ食べるには丁度良い感じ。これで小飯だと、肉をメインに食べる事になるかな。逆に大飯ならば、肉ダブルにしないと足らないような気がする。
そうやって、肉を焼きながら食べていると、いつの間にか店内満席。あちこちから煙が立ち上って、店内は煙だらけ。換気扇の能力が足りてないのかな。あっという間に全身が焼肉臭くなってしまった。(2009.1)