閉店  月灯り (つきあかり) 

    居酒屋。お昼も開いていて、お好み焼きも定食もある。店内には鉄板がひとつ。そんなに大きくはなく、4席分ほど。あとは鉄板のないテーブル席があり、4席×3、2席×1。更に、入り口に背を向ける様にカウンター4席。あと、奥にあがりの個室もある。お好み焼きは、まず脂を鉄板に塗り、生地を引き、魚粉、昆布粉、削り節、キャベツ、きざネギ、調味料、天かす、もやし、豚肉の順で乗せ、つなぎの生地をかけて、すぐにひっくり返し、しばらく焼く。麺は鉄板に出して魚粉をふりかけておく。

    ほどよく焼いた後で、丹念に押し焼きし、そばをほぐして本体と合体。玉子を鉄板にかち割り、丁寧に広げて、本体を乗せる。玉子にしっかり火が通ったとこでひっくり返す。仕上げはソース、白ごま、青のり、調味料。ソースはかなり少なめ。ソースはオタフク、そばは袋麺。あと、日替わり定食は、入口の裏にその日の内容が掲げてある。

    廿日市市佐方4-8-20
    0829-34-2699
    開店時間:11:00-14:00 17:00-24:00
    定休日:月曜日
    ※新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で、開店時間や定休日が変更されている可能性があります。
    駐車場:あり


    もう一言
    佐方に突如現れた居酒屋。どうやら鉄板焼きの居酒屋のようで、お好み焼きもあるみたい。それだけでなくお昼の定食もあるみたい。なんだか何でもありっぽい雰囲気。気になったので、早速お昼を食べに行ってみた。

    店内に入ると、左手に鉄板。奥にテーブル席。鉄板はカウンター4席ぐらいの大きさ。もっと鉄板焼き主体かと思ったけれど、ちょっと違うみたい。メニューを見ると、鉄板焼きもできる居酒屋といった感じ。

    想像外の店内に驚いて、思わず日替わり定食を注文。まぁ、お好み焼きはまた食べに来よう。で、少し待って定食の登場。鶏の照り焼き、キャベツの千切り、豚汁、ごはん、漬け物。品数は少ないけれど、ボリュームは結構ある。汁物が豚汁だったのはちょっと嬉しい。ただ、キャベツはかなり芯に近い部分で、ちょっと食べにくかった。次回は絶対にお好み焼きだな。
    (2009.2)


    お昼の営業を再開したとのことなので、お好み焼きを食べに行ってみた。入ると先客が数人、再開しているのを知ってる人が結構多いんだな。まぁ、目立つ場所だし、通りかかれば分かるか。で、今日はお好み焼きを注文。焼き手は女性に変わっていた。確か、以前は男性が焼いてたはず。その人がいなくなってお昼の営業が出来なくなったのかなぁ。

    注文後、素早くお好み焼きを焼き始め、そんなに時間もかからず焼き上がった。ソースが非常に少なめ。そういえば、ここは以前から少なめだったよね。でも魚粉をたっぷり使っているので、少なめでも気にならない。足らなければ自分でかければいいんだしね。

    お好み焼きもいいけれど、定食も気になるなぁ。今日の日替わりは、カレイの煮付け定食820円、鶏なんばん定食850円、お刺身定食980円、小イワシ天定食800円。これは値段も日替わりなのかな。ちょっとお高めの印象だけれど、次回は定食を試してみたい。(2011.11)